Vollkorn-Dreikönigskuchen

Vollkorn-Dreikönigskuchen

30 Min. Aktiv
3 Std. Gesamt
301 kcal pro 100 g
Nährwert / 100 g: Fett: 7 g, Kohlenhydrate: 46 g, Eiweiss: 10 g

Junior Chef

Zwei Sterne bedeuten: Hier sind die besten Chefköche gefragt, die abwägen, weiche Zutaten schneiden, kneten, formen und füllen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Backblech
  • Schüssel
  • Pinsel
  • Gabel
  • Messer
  • Messbecher
  • Ofenhandschuhe
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Schälchen
  • Waage
  • Gitter

Das brauchts

1 Kuchen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

400 g Vollkornmehl
100 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
3 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
30 g Butter
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)

Formen

1 Mandel

Dekorieren

1 Ei
2 EL Mandelblättchen
2 EL Hagelzucker
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Hefeteig

400 g Vollkornmehl
100 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
3 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
30 g Butter
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)

Mehle, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit dem Milchwasser beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

1 Mandel

Teig in 8 kleine und 1 grosse Portion teilen. Kugeln formen, dabei die Mandel (König) in eine der kleinen Kugeln stecken. Die grosse Kugel in die Mitte das mit Backpapier belegte Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Dekorieren

1 Ei

Ei in einem Schälchen verklopfen, Teigkugeln damit bestreichen.

2 EL Mandelblättchen
2 EL Hagelzucker

Mandelblättchen und Hagelzucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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