Couronne des rois à la farine complète

Couronne des rois à la farine complète

30 min. de prép.
3 h en tout
301 kcal par 100 g
Valeur nutritive / 100 g: Lipides: 7 g, Glucides: 46 g, Protéines: 10 g

Second de cuisine

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Pinceau
  • Fourchette
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • petit bol
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

1 gâteau

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte levée

400 g de farine complète
100 g de farine blanche
1 ½ cc de sel
3 cs de sucre
½ de levure (env. 20 g)
30 g de beurre
3 dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)

Façonnage

1 amande

Décoration

1 œuf
2 cs d’amandes effilées
2 cs de sucre en grains
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte levée

400 g de farine complète
100 g de farine blanche
1 ½ cc de sel
3 cs de sucre
½ de levure (env. 20 g)
30 g de beurre
3 dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)

Mélanger les farines, le sel et le sucre. Ajouter la levure émiettée, mélanger. Ajouter le beurre coupé en morceaux et le lait coupé d'eau, pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Façonnage

1 amande

Couper la pâte en 8 petits et 1 grand pâtons. Former des boules, mettre l'amande dans l'un des petits pâtons. Poser le grand pâton au milieu de la plaque recouverte de papier cuisson et répartir les petites boules tout autour. Couvrir et laisser lever env. 30 min. de plus.

Décoration

1 œuf

Battre l'œuf dans une coupelle, en badigeonner les boules de pâte.

2 cs d’amandes effilées
2 cs de sucre en grains

Parsemer d'amandes effilées et de sucre en grains.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la couronne du four, la laisser tiédir puis la faire glisser sur une grille et la laisser refroidir complètement.

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