Erdbeer-Himbeer-Muffins

Erdbeer-Himbeer-Muffins

30 Min. Aktiv
55 Min. Gesamt
196 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 12 g, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiss: 4 g

Jungkoch

Rezepte mit einem Stern sind für die Jungköche geeignet – Rühren, Mischen und Dekorieren sind hier gefragt.

Utensilien

  • Schürze
  • Schüssel
  • Messer
  • Messbecher
  • Mixer
  • Muffinblech
  • Ofenhandschuhe
  • Pfanne
  • Gummischaber
  • Sieb
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Schwingbesen
  • Schneidebrett
  • Waage
  • Muffin-Papierförmchen
  • Gitter

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Früchtekompott

200 g Erdbeeren
50 g tiefgekühlte Himbeeren
½ EL gemahlener Rohzucker
½ EL Zitronensaft
2 EL Wasser

Teig

125 g Butter, weich
80 g gemahlener Rohzucker
1 Prise Salz
3 Eier
150 g Vollkornmehl
1 TL Backpulver

Glasur

50 g weisse Schokolade
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Früchtekompott

200 g Erdbeeren
50 g tiefgekühlte Himbeeren
½ EL gemahlener Rohzucker
½ EL Zitronensaft
2 EL Wasser

Erdbeeren vierteln,mit den Himbeeren, Zucker, Zitronensaft und Wasser in eine Pfanne geben, mischen. Zugedeckt ca. 5 Min. knapp weich köcheln, auskühlen.Erdbeeren und Himbeeren in einem Sieb abtropfen, dabei den Saft auffangen (ergibt ca. ½ dl). Den Saft wieder in die Pfanne giessen und auf ca. 1½ EL einkochen. Früchte und Saft beiseitestellen.

Teig

125 g Butter, weich
80 g gemahlener Rohzucker
1 Prise Salz
3 Eier
150 g Vollkornmehl
1 TL Backpulver

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Ein Ei nach dem andern mit den Schwingbesen des Mixers darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Die beiseitegestellten Früchte daruntermischen. Papier-Backförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs geben. Teig darin verteilen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Muffins aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Glasur

50 g weisse Schokolade

Schokolade fein hacken, in einer dünnwandigen Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Schokolade und den eingekochten Saft verrühren. Glasur mit einem Löffel auf den Muffins verteilen.

Gut zu wissen
Tipp: Statt Erdbeeren Rhabarber verwenden.
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