Muffins aux framboises et aux fraises

Muffins aux framboises et aux fraises

30 min de prép.
55 min en tout
196 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 12 g, Glucides: 18 g, Protéines: 4 g

Mini Chef

Les recettes avec une étoile sont accessibles aux Mini Chefs, qui se feront un plaisir de touiller, de décorer… et de goûter!

Ustensiles

  • Tablier
  • Récipient
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Mixeur
  • Plaque à muffins
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Spatule en caoutchouc
  • Tamis
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Fouet
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Caissette à muffins
  • Grille

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Compote

200 g de fraises
50 g de framboises surgelées
½ cs de sucre brut en poudre
½ cs de jus de citron
2 cs d’eau

Pâte

125 g de beurre ramolli
80 g de sucre brut en poudre
1 pincée de sel
3 œufs
150 g de farine complète
1 cc de poudre à lever

Glaçage

50 g de chocolat blanc
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Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Compote

200 g de fraises
50 g de framboises surgelées
½ cs de sucre brut en poudre
½ cs de jus de citron
2 cs d’eau

Couper les fraises en quatre,les mettre dans une casserole avec les framboises, le sucre, le jus de citron et l’eau, mélanger. Couvrir et laisser mijoter pendant env. 5 min., laisser refroidir.Égoutter les fraises et les framboises dans une passoire, recueillir le jus (donne env. ½ dl). Reverser le jus dans la casserole et laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu’env. 1 ½ cs. Réserver les fruits et le jus.

Pâte

125 g de beurre ramolli
80 g de sucre brut en poudre
1 pincée de sel
3 œufs
150 g de farine complète
1 cc de poudre à lever

Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger le tout au batteur électrique. Ajouter les œufs un à un au batteur électrique, continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse. Ajouter les fruits réservés. Garnir les alvéoles de la plaque à muffins de caissettes en papier. Y répartir la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les muffins du four, les laisser tiédir, puis les démouler sur une grille et les laisser refroidir.

Glaçage

50 g de chocolat blanc

Hacher finement le chocolat, le mettre dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le chocolat ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu. Mélanger le chocolat et le sirop obtenu. Répartir le glaçage sur les muffins à l'aide d'une cuillère.

Bon à savoir
Conseil: Remplacer les fraises par de la rhubarbe.
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