Schokoladentannen

Schokoladentannen

50 Min. Aktiv
1 Std. 40 Min. Gesamt
120 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 6 g, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiss: 2 g

Chefkoch

Zwei Sterne bedeuten: Hier sind die besten Chefköche gefragt, die abwägen, weiche Zutaten schneiden, kneten, formen und füllen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Backblech
  • Schüssel
  • Ausstecher
  • Messbecher
  • Mixer
  • Ofenhandschuhe
  • Spritzsack
  • Wallholz
  • Gummischaber
  • Esslöffel
  • Timer
  • Teighölzli
  • Waage
  • Gitter
  • Frischhaltefolie
  • Spachtel

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

100 g Butter, weich
60 g gemahlener Rohzucker
1 frisches Eigelb
1 EL Wasser
1 Prise Salz
150 g Weissmehl
25 g Kakaopulver
25 g feine Vollkorn-Haferflocken

Meringuemasse

1 frisches Eiweiss
1 Prise Salz
40 g gemahlener Rohzucker
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Teig

100 g Butter, weich
60 g gemahlener Rohzucker
1 frisches Eigelb
1 EL Wasser
1 Prise Salz
150 g Weissmehl
25 g Kakaopulver
25 g feine Vollkorn-Haferflocken

Butter mit allen Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren.Mehl, Kakaopulver und Haferflocken mischen, beigeben, rasch zu einem weichen glatten Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen. Verschiedene Formen (z.B. Sterne ca. 3, 5 und 7 cm Ø) ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

Backen

Pro Blech je ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

Meringuemasse

1 frisches Eiweiss
1 Prise Salz
40 g gemahlener Rohzucker

Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und sehr steif ist. Eischnee in einen Einweg-Spritzsack füllen, eine kleine Spitze wegschneiden.

Guetzli-Tannen

Je 3 verschiedengrosse Sterne abwechselnd mit der Meringuemasse zu einer Tanne aufeinanderschichten,sofort servieren.

Gut zu wissen
Tipp: Über die Schokoladentannen wenig Kokosraspeln streuen.
Haltbarkeit: Die Guetzli lassen sich ohne Meringuemasse ca. 2 Wochen in einer Dose gut verschlossen aufbewahren. Sobald die Tannen geformt sind, Guetzli frisch geniessen.
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