Sapins en chocolat

Sapins en chocolat

50 min de prép.
1 h 40 min en tout
120 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 6 g, Glucides: 14 g, Protéines: 2 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Emporte-pièce
  • Verre doseur
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Poche pâtissière
  • Rouleau à pâtisserie
  • Spatule en caoutchouc
  • Cuillère à soupe
  • Minuterie
  • Baguettes à pâtisserie
  • La balance de cuisine
  • Grille
  • film alimentaire
  • spatule

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

100 g de beurre ramolli
60 g de sucre brut en poudre
1 jaune d'œuf frais
1 cs d’eau
1 pincée de sel
150 g de farine blanche
25 g de cacao en poudre
25 g de flocons d'avoine complète fins

Pâte à meringue

1 blanc d'œuf frais
1 pincée de sel
40 g de sucre brut en poudre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte

100 g de beurre ramolli
60 g de sucre brut en poudre
1 jaune d'œuf frais
1 cs d’eau
1 pincée de sel
150 g de farine blanche
25 g de cacao en poudre
25 g de flocons d'avoine complète fins

Mettre le beurre et tous les ingrédients jusqu'au sel compris dans un récipient, bien mélanger au batteur électrique.Ajouter la farine, le cacao en poudre et les flocons d'avoine, mélanger, travailler rapidement le tout en une pâte souple et lisse, l'aplatir un peu, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Sur un peu de farine ou entre deux feuilles de papier cuisson, abaisser la pâte en plusieurs morceaux sur 4 mm d'épaisseur. Découper différentes formes à l'emporte-pièce (des étoiles d'env. 3, 5 et 7 cm de Ø p. ex.) et les poser sur deux plaques chemisées de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire chaque plaque pendant env. 10 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir sur une grille.

Pâte à meringue

1 blanc d'œuf frais
1 pincée de sel
40 g de sucre brut en poudre

Battre le blanc d'œuf en neige avec le sel. Ajouter le sucre au fur et à mesure et continuer de fouetter jusqu'à ce que la neige soit brillante et bien ferme. Mettre la masse dans une poche à douille jetable, découper une petite pointe.

Sapins

Superposer 3 étoiles de différentes tailles en alternant avec la pâte à meringue pour former des sapins et servir aussitôt.

Bon à savoir
Conseil: Saupoudrer les sapins en chocolat d'un peu de noix de coco râpée.
Conservation: Sans la pâte à meringue, les biscuits se conservent env. 2 semaines dans une boîte hermétiquement fermée. Une fois les sapins terminés, les déguster rapidement.
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