Schokoladen-Dreikönigskuchen

Schokoladen-Dreikönigskuchen

40 Min. Aktiv
3 Std. 40 Min. Gesamt
354 kcal pro 100 g
vegetarisch
Nährwert / 100 g: Fett: 12 g, Kohlenhydrate: 50 g, Eiweiss: 9 g

Junior Chef

Zwei Sterne bedeuten: Hier sind die besten Chefköche gefragt, die abwägen, weiche Zutaten schneiden, kneten, formen und füllen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Backblech
  • Schüssel
  • Pinsel
  • Gabel
  • Messbecher
  • Ofenhandschuhe
  • Pfanne
  • Rüstmesser
  • Schere
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Schälchen
  • Waage
  • Küchenmaschine
  • Gitter

Das brauchts

1 Kuchen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Halbweissmehl
1 TL Salz
80 g Zucker
4 EL Kakaopulver
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
80 g Butter
3 dl Buttermilch

Formen

1 Mandel

Glasur

½ Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g)
2 EL Schokoladenstreusel
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Teig

500 g Halbweissmehl
1 TL Salz
80 g Zucker
4 EL Kakaopulver
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
80 g Butter
3 dl Buttermilch

Mehl, Salz, Zucker und Kakaopulver in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

1 Mandel

Vom Teig 8 kleine Portionen zu je ca.

70 g abwägen, Kugeln formen, dabei die Mandel (König) in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit

Backpapier belegtes Blech setzen, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180° C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Dreikönigskuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Glasur

½ Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g)
2 EL Schokoladenstreusel

Glasur im Beutel im Wasserbad schmelzen. Beutel aufschneiden, Dreikönigskuchen mit der Schokoladenglasur bestreichen und mit Schokoladenstreuseln bestreuen, trocknen lassen.

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