Couronne des rois au chocolat

Couronne des rois au chocolat

40 min de prép.
3 h 40 min en tout
354 kcal par 100 g
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: Lipides: 12 g, Glucides: 50 g, Protéines: 9 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Pinceau
  • Fourchette
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Paire de ciseaux
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • petit bol
  • La balance de cuisine
  • Robot de cuisine
  • Grille

Il vous faut

1 gâteau

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

500 g de farine mi-blanche
1 de cc de sel
80 g de sucre
4 cs de cacao en poudre
½ de levure (env. 20 g)
80 g de beurre
3 dl de babeurre

Façonnage

1 amande

Glaçage

½ sachet de glaçage pour gâteau foncé (env. 60 g)
2 cs de granulés de chocolat
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte

500 g de farine mi-blanche
1 de cc de sel
80 g de sucre
4 cs de cacao en poudre
½ de levure (env. 20 g)
80 g de beurre
3 dl de babeurre

Mélanger la farine, le sel, le sucre et le cacao en poudre. Ajouter la levure émiettée. Ajouter le beurre coupé en morceaux et le lait, mélanger, pétrir en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine pendant env. 10 min. Couvrir et laisser lever pendant env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

1 amande

Découper la pâte en 8 pâtons d'env. 70 g chacun, former des boules et cacher l'amande (fève) dans l'une d'elles. Poser le grand pâton au milieu de la plaque recouverte de papier cuisson et répartir les petites boules tout autour. Couvrir et laisser lever encore une fois pendant env. 30 min.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la couronne des rois du four, la laisser tiédir puis la faire glisser sur une grille et la laisser refroidir complètement.

Glaçage

½ sachet de glaçage pour gâteau foncé (env. 60 g)
2 cs de granulés de chocolat

Faire fondre le glaçage au bain-marie. Ouvrir le sachet, badigeonner la couronne des rois de glaçage, la saupoudrer de granulés de chocolat, laisser sécher.

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