Zupfbrot-Gugelhopf

Zupfbrot-Gugelhopf

1 Std. Aktiv
3 Std. 30 Min. Gesamt
117 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 4 g, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiss: 4 g

Junior Chef

Zwei Sterne bedeuten: Hier sind die besten Chefköche gefragt, die abwägen, weiche Zutaten schneiden, kneten, formen und füllen.

Utensilien

  • Schürze
  • Schüssel
  • Pinsel
  • Ofenhandschuhe
  • Rüstmesser
  • Gugelhopfform
  • Schere
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Schneidebrett
  • Waage
  • Gitter

Das brauchts

24 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Vorbereiten

wenig Butter
wenig Zopfmehl

Teig

500 g Zopfmehl
1 ½ TL Salz
2 TL flüssiger Honig
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
40 g Butter
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)

Formen

1 Bund Petersilie
½ Bund Schnittlauch
30 g getrocknete Tomaten
1 EL Tomatenpüree
50 g Baumnusskerne
½ TL milder Curry
60 g geriebener Gruyère
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Vorbereiten

wenig Butter
wenig Zopfmehl

Gugelhopfform (ca. 2 l) mit Butter einfetten, mit wenig Mehl bestäuben, Form gut ausklopfen.

Teig

500 g Zopfmehl
1 ½ TL Salz
2 TL flüssiger Honig
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
40 g Butter
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)

Mehl, Salz und Honig in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen. Butter in Stücke zupfen, mit dem Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

1 Bund Petersilie
½ Bund Schnittlauch
30 g getrocknete Tomaten
1 EL Tomatenpüree
50 g Baumnusskerne
½ TL milder Curry
60 g geriebener Gruyère

Teig in 4 Portionen teilen. Petersilie und Schnittlauch mit der Schere fein schneiden und unter eine Portion Teig kneten.Tomaten fein schneiden, mit dem Tomatenpüree unter die zweite Portion Teig kneten.Baumnüsse grob hacken, mit dem Curry unter die dritte Portion Teig kneten. Käse unter die letzte Portion Teig kneten.

Alle Teigportionen in je 6 gleichgrosse Stücke teilen und zu Kugeln formen. Teigkugeln abwechslungsweise in die vorbereitete Form legen,zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Gut zu wissen
Hinweis: Der Zupfbrot-Gugelhopf eignet sich auch gut als Grillbeilage.
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