Lebkuchendorf-Girlande

40 Min. Aktiv
2 Std. Gesamt
235 kcal pro Stück
vegetarisch
Nährwert / Stück: Fett: 11 g, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiss: 5 g

Junior Chef

Zwei Sterne bedeuten: Hier sind die besten Chefköche gefragt, die abwägen, weiche Zutaten schneiden, kneten, formen und füllen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Backblech
  • Schüssel
  • Ausstecher
  • Zitronenreibe
  • Mixer
  • Ofenhandschuhe
  • Wallholz
  • Esslöffel
  • Timer
  • Teighölzli
  • Waage
  • Gitter
  • Holzspiesschen

Das brauchts

10 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

1 Bio-Zitrone
120 g Butter, weich
80 g gemahlener Rohzucker
1 frisches Ei
300 g helles Dinkelmehl
¼ TL Backpulver
½ EL Lebkuchengewürz
¼ TL Salz

Formen

wenig Weissmehl

Verzieren

1 Zuckerdekor-Stift (weiss)
Silberglimmer
Dekorband
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Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Teig

1 Bio-Zitrone
120 g Butter, weich
80 g gemahlener Rohzucker
1 frisches Ei
300 g helles Dinkelmehl
¼ TL Backpulver
½ EL Lebkuchengewürz
¼ TL Salz

Von der Zitrone die Schale abreiben, mit Butter, Zucker und Ei in eine Schüssel geben,mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz mischen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, etwas flach drücken,zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Formen

wenig Weissmehl

Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen zwei Backpapieren 7 mm dick auswallen. Schablone auf den Teig legen, ausschneiden. Aus dem restlichen Teig Formen (z.B. Vierecke und Herzen) ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit einem Holzspiesschen je 2 Löcher von je (ca. 5 mm Ø) an den Seiten, mit ca. 1 cm Abstand vom Rand in die Guetzli stechen.

Backen pro Blech

Pro Blech je ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

Verzieren

1 Zuckerdekor-Stift (weiss)
Silberglimmer
Dekorband

Die Häuschen nach Belieben mit der Glasur verzieren,Glimmer darübersteuen, trocken lassen. Dekorband durch die Löcher ziehen,so dass 2 Girlanden mit je 5 Lebkuchenhäuser entstehen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: Gut verschlossen in einer Dose ca. 2 Wochen.
Hinweis: HIER findest du die Schablone als PDF zum Herunterladen und Ausdrucken.
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