Buntes-Lebkuchenhaus

Buntes-Lebkuchenhaus

1 Std. 30 Min. Aktiv
5 Std. 50 Min. Gesamt
318 kcal pro 100 g
vegetarisch
Nährwert / 100 g: Fett: 2 g, Kohlenhydrate: 66 g, Eiweiss: 6 g

Master Chef

Rezepte mit drei Sternen sind für Meisterköche, die mit etwas Unterstützung am Herd und vor dem Ofen stehen.

Utensilien

  • Schürze
  • Backpapier
  • Backblech
  • Schüssel
  • Pinsel
  • Ausstecher
  • Messbecher
  • Mixer
  • Ofenhandschuhe
  • Pfanne
  • Spritzsack
  • Wallholz
  • Schere
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Timer
  • Schwingbesen
  • Teighölzli
  • Waage
  • Gitter
  • Frischhaltefolie
  • Spachtel

Das brauchts

1 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

650 g Halbweissmehl
200 g gemahlener Rohzucker
1 EL Kakaopulver
2 EL Lebkuchengewürz
2 ½ dl Milch
150 g flüssiger Honig
2 TL Natron

Haus-Teile

2 EL Milch

Verzieren

1 frisches Eiweiss
1 ½ TL Zitronensaft
300 g Puderzucker
einige Zucker-Perlen
50 g Schokoladenlinsen
WE NEED Einkaufsliste Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

An den markierten Stellen können die Kids mithelfen.

Teig

650 g Halbweissmehl
200 g gemahlener Rohzucker
1 EL Kakaopulver
2 EL Lebkuchengewürz
2 ½ dl Milch
150 g flüssiger Honig
2 TL Natron

Mehl, Zucker, Kakaopulver und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben, mischen. Milch in einer Pfanne erwärmen. Pfanne von der Platte nehmen. Honig und Natron beigeben, rühren, bis sich der Honig aufgelöst hat. Milch zum Mehl giessen, mischen, zu einem Teig kneten. Teig flach drücken, gut in Frischhaltefolie eingepackt ca. 4 Std. kühl stellen.

Haus-Teile

2 EL Milch

Teig nochmals gut durchkneten, portionenweise zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen. Schablone, 2 Wand-Teile, 1 Vorder-und Hinterfront und 2 Dach-Teile auf den Teig legen, ausschneiden. Türe und Fenster ausschneiden oder mit einem Förmchen (z.B. Herz) ausstechen. Lebkuchenteile auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, mit wenig Milch bestreichen.

Backen

Pro Blech je ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Lebkuchen auf einem Gitter auskühlen.

Verzieren

1 frisches Eiweiss
1 ½ TL Zitronensaft
300 g Puderzucker
einige Zucker-Perlen
50 g Schokoladenlinsen

Eiweiss, Zitronensaft und Puderzucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. rühren bis eine dicke Glasur entsteht. Die Glasur in einen Einweg-Spritzsack geben, einen kleinen Spitz abschneiden. Haus-Teile und Dach teile mit der Hälfte der Glasur, Zuckerperlen und Schokoladenlinsen verzieren, trocknen lassen.

Haus zusammensetzen

Je eine kurze Wandseite mit Glasur an die Vorderfront ankleben, etwas andrücken, kurz halten, bis sie angetrocknet sind.Die Rückwand an die beiden Wände kleben. Etwas Glasur auf die Kante des Giebels verteilen. Erste Dachhälfte sorgfältig auf beide Giebelspitzen legen, leicht andrücken, etwas antrocknen. Mit der zweiten Dachhälfte gleich verfahren.

Verzieren

Mit restlicher Glasur hängende Eiszapfen vom Dach spritzen.

Gut zu wissen
Tipp: Aus dem restlichen Teig Tannen und Sterne ausstechen, mit Glasur verzieren.
Hinweis: HIER findest du die Schablone als PDF zum Herunterladen und Ausdrucken.
WE NEED Einkaufsliste Zutaten online einkaufen

Weitere Vorschläge für dich

Bitte einloggen!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Das Rezept gefällt dir?

Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Kochbücher auswählen:

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Artikel ganz entfernen?

Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Rezept entfernen?

Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!

Das Rezept gefällt dir?

Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.