Casetta di panpepato colorata

Casetta di panpepato colorata

1 h 30 min. preparazione
5 h 50 min. tempo totale
318 kcal per 100 g
vegetariano
Valori nutrizionali / 100 g: Grassi: 2 g, Carboidrati: 66 g, Proteine: 6 g

Master Chef

Mentre le ricette con tre stelle sono per gli master chef che, con un aiutino, stanno dietro a fornelli e non hanno paura del forno.

Utensili

  • Grembiule
  • carta da forno
  • Placca
  • Ciotola
  • Pennello
  • Formina / Formine
  • Bicchiere dosatore
  • Frullatore
  • Guanto da forno
  • Pentola
  • Tasca da pasticcere
  • Matterello
  • Forbici
  • Cucchiaio / Cucchiai
  • Cucchiaino / Cucchiaini
  • Timer
  • Frusta
  • Spessori di legno per impasti
  • La bilancia da cucina
  • Griglia
  • Pellicola alimentare
  • Spatola per dolci

Ci vogliono

1 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

650 g farina semibianca
200 g zucchero greggio macinato
1 c. cacao in polvere
2 c. spezie per panpepato
2 ½ dl latte
150 g miele liquido
2 c.no bicarbonato di sodio

Parti della casetta

2 c. latte

Decorazione

1 albume fresco
1 ½ c.no succo di limone
300 g zucchero a velo
alcune perline di zucchero
50 g confetti di cioccolato
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Ecco come fare

I bambini possono aiutare nei passaggi colorati.

Impasto

650 g farina semibianca
200 g zucchero greggio macinato
1 c. cacao in polvere
2 c. spezie per panpepato
2 ½ dl latte
150 g miele liquido
2 c.no bicarbonato di sodio

In una ciotola amalgamare la farina, lo zucchero, il cacao in polvere e le spezie per panpepato. In un pentolino scaldare il latte. Togliere il pentolino dal fuoco. Unire il miele e il bicarbonato di sodio, quindi mescolare fino a quando il miele si sarà sciolto. Unire il latte alla farina, mescolare e lavorare fino a ottenere un impasto. Appiattirlo, avvolgerlo bene nella pellicola trasparente e trasferirlo per ca. 4 ore in frigo.

Parti della casetta

2 c. latte

Lavorare ancora l'impasto e stenderlo poco per volta a uno spessore di ca. 4 mm tra due fogli di carta da forno. Posare le sagome sulla sfoglia di pasta e ritagliare 2 pezzi per le pareti della casetta, 1 pezzo per il frontale, 1 per il retro e 2 per le falde del tetto. Ritagliare la porta e le finestre oppure ricavarle usando uno stampino (p.es. a forma di cuore). Disporre i pezzi di panpepato su due placche rivestite con carta da forno e spennellarli con un goccio di latte.

In forno

Cuocere una placca per volta per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, lasciar leggermente intiepidire e mettere il panpepato a raffreddare su una griglia.

Decorazione

1 albume fresco
1 ½ c.no succo di limone
300 g zucchero a velo
alcune perline di zucchero
50 g confetti di cioccolato

In una ciotola mettere l'albume, il succo di limone e lo zucchero a velo, quindi sbattere con la frusta dello sbattitore elettrico per ca. 5 min. fino a ottenere una glassa densa. Trasferire la glassa in un sac à poche usa e getta e tagliare la punta ricavando un piccolo foro. Decorare i pezzi di casetta e le falde del tetto con la metà della glassa, le perline di zucchero e i confetti di cioccolato e lasciar asciugare.

Assemblare la casetta

Incollare ognuno dei lati corti della casetta al frontale con la glassa, tenere leggermente premuto per qualche istante fino a quando la glassa si è asciugata. Attaccare alle due pareti laterali anche il retro della casetta. Spalmare il bordo del timpano con un po' di glassa. Posizionare con cura la prima falda del tetto su entrambe le punte del timpano, quindi premere leggermente e lasciar asciugare. Procedere allo stesso modo con la seconda falda.

Decorazione

Usare la glassa restante per creare dei ghiaccioli che pendono dal tetto.

Buono a sapersi
Suggerimento Utilizzare la sfoglia di pasta restante per ricavare abeti e stelle e decorarli con la glassa.
Indicazione QUI puoi scaricare in formato PDF le sagome da stampare.
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