Maison colorée en pain d'épice

Maison colorée en pain d'épice

1 h 30 min de prép.
5 h 50 min en tout
318 kcal par 100 g
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: Lipides: 2 g, Glucides: 66 g, Protéines: 6 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Pinceau
  • Emporte-pièce
  • Verre doseur
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Poche pâtissière
  • Rouleau à pâtisserie
  • Paire de ciseaux
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Fouet
  • Baguettes à pâtisserie
  • La balance de cuisine
  • Grille
  • film alimentaire
  • spatule

Il vous faut

1 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

650 g de farine mi-blanche
200 g de sucre brut en poudre
1 cs de cacao en poudre
2 cs d’épices pour pain d'épice
2 ½ dl de lait
150 g de miel liquide
2 de cc de bicarbonate de soude

Parties de la maison

2 cs de lait

Décoration

1 blanc d'œuf frais
1 ½ de cc de jus de citron
300 g de sucre glace
quelques perles en sucre
50 g de pastilles au chocolat
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte

650 g de farine mi-blanche
200 g de sucre brut en poudre
1 cs de cacao en poudre
2 cs d’épices pour pain d'épice
2 ½ dl de lait
150 g de miel liquide
2 de cc de bicarbonate de soude

Mélanger la farine, le sucre, le cacao en poudre et les épices pour pain d'épice. Faire chauffer le lait dans une casserole. Retirer la casserole du feu. Ajouter le miel et le bicarbonate, mélanger jusqu'à ce que le miel soit dissous. Verser le lait sur la farine, mélanger et pétrir. Aplatir la pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et la mettre au frais pendant env. 4 h.

Parties de la maison

2 cs de lait

Bien pétrir la pâte une nouvelle fois, l'abaisser en plusieurs morceaux entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d'env. 4 mm. À l'aide des gabarits, découper dans la pâte deux murs, une façade avant, une façade arrière et les deux pentes du toit. Découper les fenêtres et la porte, ou utiliser un emporte-pièce (en forme de cœur par exemple). Poser toutes les pièces sur deux plaques chemisées de papier cuisson, les badigeonner d'un peu de lait.

Cuisson

Env. 10 min par plaque au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir, puis laisser refroidir sur une grille.

Décoration

1 blanc d'œuf frais
1 ½ de cc de jus de citron
300 g de sucre glace
quelques perles en sucre
50 g de pastilles au chocolat

Mettre le blanc d'œuf, le jus de citron et le sucre glace dans un récipient, puis faire mousser au batteur électrique pendant env. 5 min jusqu'à obtenir un glaçage épais. Verser le glaçage dans une poche à douille jetable et couper une petite pointe. Décorer les différentes parties de la maison et le toit avec la moitié du glaçage, des perles de sucre et des pastilles au chocolat, laisser sécher.

Assemblage de la maison

Coller les murs, côté court, sur la façade avant avec du glaçage, appuyer légèrement, maintenir brièvement jusqu'à ce qu'ils soient secs. Coller la façade arrière sur les deux murs. Badigeonner les bords du pignon d'un peu de glaçage. Poser délicatement une première moitié du toit sur les deux murs de pignon, presser légèrement, laisser sécher un peu. Procéder de la même façon avec la deuxième moitié du toit.

Décoration

Utiliser le glaçage restant pour réaliser des stalactites tombant du toit.

Bon à savoir
Conseil: Découper des sapins et des étoiles dans le reste de pâte, les décorer avec du glaçage.
Bon à savoir: Cliquez ICI i pour télécharger le gabarit au format PDF et l'imprimer
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