Gâteau d'anniversaire pour les enfants

Gâteau d'anniversaire pour les enfants

45 min. de prép.
1 h 50 min. en tout
552 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 552 kcal, Lipides: 36 g, Glucides: 47 g, Protéines: 8 g

Second de cuisine

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Papier cuisson
  • Récipient
  • Moule à charnière d'env. 20 cm de Ø
  • Poêle
  • Spatule en caoutchouc
  • Cuillère à café
  • Fouet
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Chocolat fondu

150 g de chocolat noir
150 g de chocolat blanc

Pâte

200 g de beurre ramolli
150 g de sucre
1 cc de pâte de vanille
1 pincée de sel
4 œufs
100 g de noisettes moulues
200 g de farine blanche
1 cc de poudre à lever

Décoration

1 glaçage pour gâteau foncé (env. 120 g)
50 g de Smarties
50 g de friandises, facultatif

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation

Chemiser de papier cuisson le fond du moule à charnière, graisser les bords

Chocolat fondu

150 g de chocolat noir
150 g de chocolat blanc

Hacher grossièrement le chocolat noir et le chocolat blanc. Les mettre dans deux récipients et faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le fond ne touche pas l'eau, lisser.

Pâte

200 g de beurre ramolli
150 g de sucre
1 cc de pâte de vanille
1 pincée de sel
4 œufs
100 g de noisettes moulues
200 g de farine blanche
1 cc de poudre à lever

Battre le beurre dans un saladier jusqu’à ce qu’il soit ramolli. Incorporer le sucre, la pâte de vanille et le sel. Ajouter les œufs l'un après l'autre et mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Diviser la masse en deux, mélanger une moitié avec le chocolat blanc et l'autre avec le chocolat noir. Mélanger les noisettes, la farine et la poudre à lever, puis incorporer une moitié du mélange dans la masse claire, l'autre moitié dans la masse foncée.

Verser la pâte claire et la pâte foncée dans le moule en utilisant une cuillère.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h 5 dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Si nécessaire, couvrir d'une feuille de papier aluminium après 35 min. de cuisson. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir, puis le démouler et le mettre à refroidir sur une grille.

Décoration

1 glaçage pour gâteau foncé (env. 120 g)
50 g de Smarties
50 g de friandises, facultatif

Faire fondre le glaçage au bain-marie ou au micro-ondes, en napper le gâteau. Décorer de Smarties et de friandises.

Acheter les ingrédients en ligne

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