Tortues aux noisettes

Tortues aux noisettes

45 min. de prép.
1 h 5 min. en tout
604 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 36 g, Glucides: 56 g, Protéines: 11 g

Second de cuisine

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Emporte-pièce
  • Mixeur
  • Spatule en caoutchouc
  • Cuillère à soupe

Il vous faut

4 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

40 g de farine blanche
40 g de sucre brut gros cristaux
30 g de beurre froid

Tortues

2 blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
100 g de sucre brut gros cristaux
200 g de noisettes moulues
4 cs de confiture de framboise

Tortues

8 yeux en sucre
1 crayon pâtissier

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte

40 g de farine blanche
40 g de sucre brut gros cristaux
30 g de beurre froid

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Couper le beurre en morceaux, l'ajouter et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable. Abaisser la pâte sur env. 2 mm d'épaisseur entre les deux parties d'un sachet en plastique coupé sur les côtés, mettre au frais pendant env. 30 min.

Tortues

2 blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
100 g de sucre brut gros cristaux
200 g de noisettes moulues
4 cs de confiture de framboise

Fouetter les blancs d'œufs avec le sel au batteur électrique, ajouter progressivement le sucre et continuer à battre brièvement. Incorporer les noisettes par portions. Façonner 4 tortues avec une tête et des pattes (d'env. 6 cm de Ø chacune), les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répartir la confiture au milieu.

Découper 4 disques à l'emporte-pièce dans la pâte froide (env. 8 cm de Ø chacun), en recouvrir les tortues.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Tortues

8 yeux en sucre
1 crayon pâtissier

Utiliser le crayon pâtissier pour fixer les yeux en sucre sur les têtes des tortues.

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