Gratin de cornettes

Gratin de cornettes

20 min de prép.
1 h 20 min en tout
725 kcal par personne
Valeur nutritive / personne: Lipides: 38 g, Glucides: 59 g, Protéines: 36 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • Passoire
  • Cuillère
  • Plat à gratin
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Fouet
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Cuisson des pâtes

300 g de pâtes (des cornettes p.ex.)
eau salée bouillante
un peu de beurre

Gratin

200 g de jambon
2 brin de persil plat
1 oignon botte avec les fanes
50 g de Sbrinz râpé

Liaison

4 œufs
4 dl de lait
2 ½ dl de demi-crème
1 cc de sel
un peu de poivre
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Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Cuisson des pâtes

300 g de pâtes (des cornettes p.ex.)
eau salée bouillante
un peu de beurre

Faire cuire les cornettes dans l'eau bouillante salée, les rincer à l'eau froide et les égoutter. Beurrer le plat à gratin (d'env. 2 ½ litres).

Gratin

200 g de jambon
2 brin de persil plat
1 oignon botte avec les fanes
50 g de Sbrinz râpé

Hacher le jambon, couper grossièrement le persil, couper l'oignon botte en rondelles. Mettre le tout dans le plat à gratin avec le fromage et les pâtes, mélanger.

Liaison

4 œufs
4 dl de lait
2 ½ dl de demi-crème
1 cc de sel
un peu de poivre

Bien mélanger les œufs, le lait et la crème, assaisonner puis verser la liaison sur le gratin.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 200 °C.

Bon à savoir
Conseil: Pour une variante végétarienne, remplacer le jambon par des dés de légumes (des carottes, du poireau, du céleri p. ex.).
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