Mini-cakes aux carottes en pot

Mini-cakes aux carottes en pot

45 min. de prép.
1 h 15 min. en tout
463 kcal par pièce
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 25 g, Glucides: 41 g, Protéines: 12 g

Second de cuisine

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Pour 8 mini-pots de fleurs en terre cuite d'env. 1 dl chacun
  • Papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Cuillère
  • Râpe à bircher
  • Fourchette
  • Couteau
  • Râpe à citron
  • Presse-agrumes
  • Poêle
  • Spatule en caoutchouc
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Fouet
  • petit bol
  • Planche à découper

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Cake aux carottes

3 jaunes d'œuf
80 g de sucre
1 pincée de sel
1 citron bio
250 g de carottes
50 g de noix de pécan
1 pincée de cannelle
150 g d’amandes moulues
50 g de farine blanche
¼ cc de poudre à lever
3 blancs d'œuf

Crumble

50 g de beurre
100 g de farine blanche
2 cs de pistaches concassées
1 ½ cc de sucre

Cuisson

8 carottes en massepain
1 cs de pistaches concassées

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Cake aux carottes

3 jaunes d'œuf
80 g de sucre
1 pincée de sel
1 citron bio
250 g de carottes

Faire mousser les jaunes d'œuf avec le sucre et le sel. Raper le zeste de citron, presser le jus, peler les carottes, les râper fin.

50 g de noix de pécan
1 pincée de cannelle

Hacher grossièrement les noix de pécan; incorporer le tout avec la cannelle à la masse aux œufs.

150 g d’amandes moulues
50 g de farine blanche
¼ cc de poudre à lever
3 blancs d'œuf

Ajouter les amandes, la farine et la levure chimique. Monter les blancs d'œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à l'appareil. Chemiser de papier cuisson les petits pots. Répartir l'appareil dans les petits pots de fleurs.

Crumble

50 g de beurre
100 g de farine blanche
2 cs de pistaches concassées
1 ½ cc de sucre

Faire fondre le beurre dans une casserole. Mélanger le beurre, la farine, les pistaches et le sucre à la fourchette jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse. Répartir ce crumble sur les mini-cakes.

Cuisson

8 carottes en massepain
1 cs de pistaches concassées

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les mini-cakes du four et les laisser refroidir sur une grille.

Acheter les ingrédients en ligne

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