Muffins aux carottes et au jambon

Muffins aux carottes et au jambon

20 min. de prép.
50 min. en tout
270 kcal par pièce
Valeur nutritive / pièce: 270 kcal, Lipides: 16 g, Glucides: 22 g, Protéines: 9 g

Second de cuisine

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Pour une plaque à muffins de 12 alvéoles d'env. 7 cm de Ø
  • Récipient
  • Râpe à bircher
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Couteau économe
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Fouet
  • La balance de cuisine
  • Caissette à muffins
  • Grille

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

1 pot de demi-crème acidulée (200 g)
½ pot d’huile de tournesol (1 dl)
3 œufs frais
2 pots de farine d’épeautre claire (250 g)
1 pot de flocons d'avoine (100 g)
1 cs de sucre
2 cc de poudre à lever
¾ cc de sel

Carottes

3 carottes
100 g de fromage Appenzeller
80 g de dés de jambon

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation

Garnir les alvéoles de la plaque à muffins de caissettes en papier.

Préparation de la pâte

1 pot de demi-crème acidulée (200 g)
½ pot d’huile de tournesol (1 dl)
3 œufs frais
2 pots de farine d’épeautre claire (250 g)
1 pot de flocons d'avoine (100 g)
1 cs de sucre
2 cc de poudre à lever
¾ cc de sel

Verser la crème acidulée dans un verre doseur. Rincer le pot et le sécher: il servira de verre doseur. Ajouter l'huile et les œufs, bien mélanger. Dans un récipient, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sucre, la poudre à lever et le sel. Ajouter la masse aux œufs, mélanger.

Carottes

3 carottes
100 g de fromage Appenzeller
80 g de dés de jambon

Eplucher les carottes si nécessaire, les passer à la râpe à bircher avec le fromage. Ajouter les 3/4 des carottes et du fromage râpé ainsi que les dés de jambon à la pâte, mélanger. Verser la pâte dans le moule. Parsemer de carottes et de fromage.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les muffins du four, les laisser tiédir, puis les démouler sur une grille et les laisser refroidir.

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