Petits pains panda

Petits pains panda

30 min. de prép.
2 h 45 min. en tout
338 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 12 g, Glucides: 57 g, Protéines: 11 g

Second de cuisine

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Récipient
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Spatule en caoutchouc
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • moule à charnière carré (d'env. 24 cm)
  • petit bol
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

9 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

600 g de farine mi-blanche
¾ cc de sel
½ de levure (d'env. 20 g)
3 dl de lait
1 œuf
3 cs de miel liquide
85 g de beurre
25 g de chocolat noir
1 cs de cacao en poudre

Façonnage

un peu de beurre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation de la pâte

600 g de farine mi-blanche
¾ cc de sel
½ de levure (d'env. 20 g)
3 dl de lait
1 œuf
3 cs de miel liquide
85 g de beurre

Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter la levure émiettée, mélanger. Mélanger le lait, l'œuf et le miel, verser le tout dans la farine, mélanger puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couper le beurre en morceaux, les ajouter à la pâte, continuer de pétrir pendant env. 5 min.

25 g de chocolat noir
1 cs de cacao en poudre

Hacher finement le chocolat et le verser dans un récipient à parois fines. Faire chauffer au bain-marie en veillant bien à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Faire fondre le chocolat, ajouter le cacao en poudre, lisser, laisser refroidir un peu. Couper env. 120 g de pâte, la mettre dans un récipient. Ajouter le chocolat, pétrir le tout. Laisser lever la pâte foncée et la pâte claire à couvert pendant env. 1 h à température ambiante, jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.

Façonnage

un peu de beurre

Recouvrir le fond du moule à charnière carré (d'env. 24 cm) de papier cuisson, beurrer les bords. Couper la pâte claire en 9 morceaux égaux, former des boules et les poser dans le moule. Couvrir et laisser lever pendant env. 45 min. Utiliser la pâte foncée pour former les 18 yeux, les 18 oreilles et le 9 nez des pandas, les poser sur les boules.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Retirer les petits pains du four, les laisser tiédir puis enlever le bord du moule. Laisser refroidir sur une grille.

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