Cake aux courgettes

Cake aux courgettes

40 min. de prép.
1 h 40 min. en tout
247 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 8 g, Glucides: 30 g, Protéines: 5 g

Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • Récipient
  • Moule à cake
  • Couteau
  • Râpe à citron
  • Presse-agrumes
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Râpe à röstis
  • Spatule en caoutchouc
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • petit bol
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Moule à cake

beurre

Préparation de la pâte

1 pot de yogourt nature (180 g)
1 citron bio
120 g de beurre ramolli
¾ pot de sucre (env. 150 g)
1 pincée de sel
3 œufs
270 g de courgettes
2 pots de farine blanche (env. 240 g)
1 ½ pots de flocons de noix de coco (env. 150 g)
2 cc de poudre à lever

Glaçage

½ citron bio
½ pot de sucre glace (env. 50 g)

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Moule à cake

beurre

Beurrer le moule à cake (env. 30 cm).

Préparation de la pâte

1 pot de yogourt nature (180 g)
1 citron bio
120 g de beurre ramolli
¾ pot de sucre (env. 150 g)
1 pincée de sel
3 œufs
270 g de courgettes

Verser le yogourt dans une coupelle, couvrir et mettre au frais. Rincer et sécher le pot de yogourt: il servira de verre doseur. Râper le zeste du citron dans un récipient, ajouter le jus. Ajouter le beurre, le sucre, le sel et les œufs, mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter la courgette râpée à la râpe à rösti.

2 pots de farine blanche (env. 240 g)
1 ½ pots de flocons de noix de coco (env. 150 g)
2 cc de poudre à lever

Mélanger la farine, les flocons de noix de coco et la poudre à lever, incorporer le tout à la masse aux œufs. Ajouter le yogourt réservé et mélanger le tout. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le cake du four, le laisser tiédir, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

Glaçage

½ citron bio
½ pot de sucre glace (env. 50 g)

Râper le zeste de citron dans une coupelle, ajouter ½ cs du jus et le sucre glace et mélanger, en napper le cake, laisser sécher.

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