Courge farcie à la raclette

Courge farcie à la raclette

45 min. de prép.
1 h 30 min. en tout
556 kcal par personne
Valeur nutritive / personne: Lipides: 37 g, Glucides: 33 g, Protéines: 25 g

Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • Papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Poêle à frire
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Vide-pomme

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation des courges

2 courge (butternut, env. 800 g chacune)
½ cc de sel

Garniture

2 saucisses à rôtir
1 oignon
200 g d’épinards en branches
1 cs d’huile d'olive
1 dl de bouillon de viande
100 g de crème fraîche
sel, poivre, selon le goût

Cuisson

200 g de fromage à raclette

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation des courges

2 courge (butternut, env. 800 g chacune)
½ cc de sel

Couper les courges en deux dans la longueur,retirer les graines. Les évider à l'aide d'une cuillère parisienne en ménageant un bord d'env. 1 cm. Saler les moitiés de courge. Hacher menu la pulpe.

Garniture

2 saucisses à rôtir
1 oignon
200 g d’épinards en branches

Inciser les saucisses dans la longueur, sortir la chair et l'effilocher. Hacher menu l'oignon, couper grossièrement les épinards.

1 cs d’huile d'olive
1 dl de bouillon de viande
100 g de crème fraîche
sel, poivre, selon le goût

Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir la chair à saucisse pendant env. 5 min., réserver. Faire suer l'oignon dans la même poêle. Ajouter la pulpe de courge et poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Ajouter les épinards, laisser réduire. Ajouter le bouillon et la crème fraîche, laisser mijoter env. 5 min., remettre la chair à saucisse, assaisonner. Répartir la farce dans les moitiés de courge, puis placer celles-ci sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson

200 g de fromage à raclette

Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Couper le fromage en dés. Sortir les courges farcies, parsemer de dés de fromage, remettre au four pendant env. 15 min.

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