Cupcakes chocolat-carottes

Cupcakes chocolat-carottes

30 min. de prép.
55 min. en tout
474 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 29 g, Glucides: 47 g, Protéines: 7 g

Commis

Les recettes avec une étoile sont accessibles aux petits commis, qui se feront un plaisir de touiller, de décorer… et de goûter!

Ustensiles

  • Tablier
  • Récipient
  • Râpe à bircher
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Mixeur
  • Plaque à muffins
  • Gants de cuisine
  • Couteau économe
  • Spatule en caoutchouc
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • Poche à douille cannelée
  • La balance de cuisine
  • Caissette à muffins
  • Grille

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

100 g de beurre ramolli
100 g de sucre
2 pincées de sel
2 œufs
100 g de chocolat noir
2 cs de cacao en poudre
150 g de carottes
¾ dl de lait
180 g de farine blanche
1 cc de poudre à lever

Glaçage

100 g de beurre ramolli
200 g de fromage frais double-crème
4 cs de confiture d’abricots

Cupcakes chauve-souris

24 biscuits (Oreo p. ex.)
quelques yeux en sucre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation de la pâte

100 g de beurre ramolli
100 g de sucre
2 pincées de sel
2 œufs
100 g de chocolat noir
2 cs de cacao en poudre

Dans un récipient, mélanger au batteur électrique le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs, continuer de mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Hacher menu le chocolat, l'ajouter au mélange ainsi que le cacao en poudre.

150 g de carottes
¾ dl de lait
180 g de farine blanche
1 cc de poudre à lever

Eplucher les carottes, les râper à la râpe à bircher et les mêler à la masse. Ajouter le lait, mélanger. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer le tout à la masse.

Garnir les alvéoles de la plaque à muffins de caissettes en papier, y répartir la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les cupcakes du four, les laisser tiédir, les démouler puis les laisser refroidir sur une grille.

Glaçage

100 g de beurre ramolli
200 g de fromage frais double-crème
4 cs de confiture d’abricots

Faire mousser le beurre au batteur électrique. Ajouter le fromage frais et la confiture, mélanger. Verser la masse dans une poche à douille cannelée (env. 10 mm de Ø).

Cupcakes chauve-souris

24 biscuits (Oreo p. ex.)
quelques yeux en sucre

Garnir les cupcakes de glaçage. Couper la moitié des biscuits en deux, coller les yeux sur les biscuits entiers en utilisant un peu de glaçage puis les enfoncer dans les cupcakes. Pour faire les ailes, enfoncer de part et d'autre les biscuits coupés en deux.

Bon à savoir
Conseil: Pour faire des araignées, couper quelques bâtonnets au chocolat en morceaux (Mikado p. ex.) et les poser sur le glaçage avec les gâteaux.
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