Milanais en forme d'étoiles

Milanais en forme d'étoiles

30 min. de prép.
2 h 40 min. en tout
129 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 6 g, Glucides: 16 g, Protéines: 2 g

Second de cuisine

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • Papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Pinceau
  • Cuillère
  • Râpe à citron
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Rouleau à pâtisserie
  • Minuterie
  • Baguettes à pâtisserie
  • petit bol
  • Tampon spécial biscuits
  • La balance de cuisine
  • Grille
  • film alimentaire

Il vous faut

20 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

125 g de beurre ramolli
100 g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf frais
1 blanc d'œuf
1 citron bio
250 g de farine blanche

Découpe des étoiles

50 g de pastilles au chocolat

Décoration

1 jaune d'œuf
1 cc d’eau

Cuisson

un peu de crayon pâtissier

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation de la pâte

125 g de beurre ramolli
100 g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf frais
1 blanc d'œuf
1 citron bio
250 g de farine blanche

Mélanger le beurre, le sucre et le sel dans un récipient. Ajouter l'œuf et le blanc d'œuf, mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste de citron râpé et la farine, mélanger le tout avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte, l'aplatir légèrement. Couvrir et mettre au frais au moins 2 h.

Façonnage

Abaisser la pâte par portions sur env. 7 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson ou sur un peu de farine coupé sur les côtés.

Découpe des étoiles

50 g de pastilles au chocolat

Découper de grandes étoiles d'env. 8 cm de Ø à l'emporte-pièce, les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mettre des pastilles au chocolat au milieu des étoiles, rabattre deux pointes de façon à ce qu'elles se touchent légèrement.

Décoration

1 jaune d'œuf
1 cc d’eau

Délayer le jaune d'œuf avec l'eau dans une coupelle, en badigeonner les biscuits d'une fine couche.

Cuisson

un peu de crayon pâtissier

Faire cuire env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir sur une grille hors du four. Dessiner des yeux et une bouche sur l'une des pointes à l'aide du crayon pâtissier.

Bon à savoir
Conservation: Env. 2 semaines dans une boîte hermétiquement fermée.
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