Gâteau d'anniversaire "poisson arc-en-ciel"

Gâteau d'anniversaire "poisson arc-en-ciel"

45 min. de prép.
2 h 30 min. en tout
434 kcal par 12 pièces
Végétarien
Valeur nutritive / 12 pièces: Lipides: 32 g, Glucides: 26 g, Protéines: 8 g

Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • Papier cuisson
  • Récipient
  • Pinceau
  • Cuillère
  • Couteau
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Spatule en caoutchouc
  • Moule à charnière
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • petit bol
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

1 gâteau

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pot de yogourt

1 pot de yogourt à la grecque nature (150 g)
un peu de beurre

Chocolat

150 g de chocolat noir

Préparation de la pâte

150 g de beurre ramolli
3 œufs
¾ pot de sucre (env. 100 g)
1 pincée de sel
2 ½ pots d’amandes moulues (env. 200 g)
½ pot de chapelure (env. 50 g)
2 cc de poudre à lever

Décoration

4 cs de crème entière
150 g de chocolat noir
quelques Smarties

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pot de yogourt

1 pot de yogourt à la grecque nature (150 g)
un peu de beurre

Verser le yogourt dans une coupelle, couvrir et mettre au frais. Rincer et sécher le pot de yogourt, il servira de verre doseur. Recouvrir le fond d'un moule à charnière (env. 26 cm de Ø) de papier cuisson, graisser les bords.

Chocolat

150 g de chocolat noir

Casser le chocolat en morceaux, les mettre dans un récipient à parois fines et les faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu.

Préparation de la pâte

150 g de beurre ramolli
3 œufs
¾ pot de sucre (env. 100 g)
1 pincée de sel

Couper le beurre en morceaux, les mettre dans un récipient avec les œufs, le sucre et le sel, mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse.

2 ½ pots d’amandes moulues (env. 200 g)
½ pot de chapelure (env. 50 g)
2 cc de poudre à lever

Mélanger les amandes, la chapelure et la poudre à lever, ajouter le tout à la masse aux œufs, mélanger.

Incorporer le yogourt réservé et le chocolat fondu, verser la pâte dans le moule et lisser.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis enlever le bord du moule; faire glisser le gâteau sur une grille et le laisser refroidir. Couper une part et l'utiliser pour faire la nageoire.

Décoration

4 cs de crème entière
150 g de chocolat noir
quelques Smarties

Faire chauffer la crème, ajouter le chocolat cassé en morceaux, le faire fondre et le lisser. Napper le gâteau de ce glaçage. Disposer des Smarties sur le glaçage pour faire les écailles, mettre au frais pendant env. 1 h.

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