Gratin de topinambours

Gratin de topinambours

30 min de prép.
1 h 40 min en tout
389 kcal par personne
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: Lipides: 21 g, Glucides: 35 g, Protéines: 13 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Couteau économe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Fouet
  • La balance de cuisine
  • Grand moule allant au four d'env. 2 ½ litres
  • Mandoline

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Légumes

400 g de pommes de terre farineuses
200 g de panais
400 g de topinambours
un peu de beurre
40 g de parmesan râpé

Liaison

2 dl de lait
1 ½ dl de crème
¼ de cc de noix de muscade
¾ de cc de sel

Cuisson

40 g de parmesan râpé
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Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Légumes

400 g de pommes de terre farineuses
200 g de panais
400 g de topinambours
un peu de beurre
40 g de parmesan râpé

Eplucher les pommes de terre et les panais, bien laver les topinambours. Avec la mandoline, couper des rondelles de légumes d'env. 3 mm d'épaisseur. Graisser le moule et y répartir les légumes et le fromage.

Liaison

2 dl de lait
1 ½ dl de crème
¼ de cc de noix de muscade
¾ de cc de sel

Bien mélanger le lait, la crème, la noix de muscade et le sel, verser le tout sur les légumes.

Cuisson

40 g de parmesan râpé

Faire cuire env. 50 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gratin du four, le parsemer de fromage. Poursuivre la cuisson env. 20 min.

Bon à savoir
Servir avec: de la salade
Conseil: Parsemer le gratin de 2 cs de persil plat coupé grossièrement.
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