Feuilleté de Pâques

Feuilleté de Pâques

45 min. de prép.
1 h 45 min. en tout
583 kcal par personne
Végétarien
Valeur nutritive / personne: Lipides: 41 g, Glucides: 29 g, Protéines: 23 g

Second de cuisine

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Pinceau
  • Moule à cake
  • Emporte-pièce
  • Fourchette
  • Poêle à frire
  • Presse-ail
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • petit bol
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Cuillère (en bois)

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Farce

1 échalote
1 gousse d’ail
1 cs d’huile d'olive
300 g de d'épinards en branches surgelés décongelés
250 g de ricotta
50 g de parmesan râpé
¼ cc de noix de muscade
¼ cc de sel
un peu de poivre

Préparation de la pâte

1 pâte feuilletée rectangulaire abaissée (env. 25 x 42 cm)
un peu de beurre

Feuilleté

5 œufs

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Farce

1 échalote
1 gousse d’ail
1 cs d’huile d'olive
300 g de d'épinards en branches surgelés décongelés
250 g de ricotta
50 g de parmesan râpé
¼ cc de noix de muscade
¼ cc de sel
un peu de poivre

Peler l'échalote, la hacher menu, écraser l'ail. Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, y faire revenir l'échalote et l'ail. Ajouter les épinards, faire cuire env. 10 min jusqu'à ce que toute l'humidité se soit évaporée. Mettre les épinards dans un récipient, les laisser refroidir. Ajouter la ricotta et le fromage, mélanger, assaisonner.

Préparation de la pâte

1 pâte feuilletée rectangulaire abaissée (env. 25 x 42 cm)
un peu de beurre

Beurrer un moule à cake (d'env. 25 cm). Couper dans l'un des petits côtés une bande de pâte d'env. 12 cm de large et une de 5 cm de large, les couvrir et les mettre au frais. Mettre le reste de pâte dans le moule à cake. Piquer le fond à la fourchette.

Feuilleté

5 œufs

Répartir la farce sur la pâte. Creuser 4 puits à l'aide d'une cuillère à soupe, casser 4 œufs séparément et les faire glisser un à un dans les puits. Recouvrir de la bande de pâte la plus large, bien presser les bords. Battre l'œuf, en badigeonner la pâte. Découper des formes de Pâques à l'emporte-pièce dans l'autre bande de pâte, les poser sur le feuilleté, badigeonner d'un peu d'œuf.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le feuilleté, le laisser refroidir un peu, puis le sortir du moule. Le poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et le mettre au four env. 15 min. de plus.

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