Sandwich au four

Sandwich au four

30 min. de prép.
2 h 45 min. en tout
204 kcal par pièce
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 8 g, Glucides: 23 g, Protéines: 9 g

Second de cuisine

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • Papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Pinceau
  • Cuillère
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Rouleau à pâtisserie
  • Râpe à röstis
  • Paire de ciseaux
  • Tamis
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • petit bol
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

500 g de farine mi-blanche
1 ½ cc de sel
½ de levure (env. 20 g)
4 brins de thym
3 dl d’eau
2 cs d’huile d'olive

Farce

2 courgettes (env. 450 g)
¼ cc de sel
100 g de tranches de jambon
200 g de Gruyère râpé
60 g de fromage frais nature
½ bouquet de ciboulette
un peu de poivre

Fourrage

2 cs d’huile d'olive
4 brins de thym

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation de la pâte

500 g de farine mi-blanche
1 ½ cc de sel
½ de levure (env. 20 g)
4 brins de thym
3 dl d’eau
2 cs d’huile d'olive

Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter la levure émiettée et le thym effeuillé, mélanger. Ajouter l'eau et l'huile, pétrir le tout env. 10 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Farce

2 courgettes (env. 450 g)
¼ cc de sel
100 g de tranches de jambon
200 g de Gruyère râpé
60 g de fromage frais nature
½ bouquet de ciboulette
un peu de poivre

Râper les courgettes à la râpe à rösti, les mélanger avec le sel. Les mettre à égoutter dans une passoire pendant env. 15 min., presser de temps en temps pour en extraire le jus. Mettre les courgettes dans un récipient. Couper fin le jambon, l'ajouter aux courgettes ainsi que le fromage et le fromage frais. Couper la ciboulette avec des ciseaux, l'ajouter, assaisonner puis bien mélanger le tout.

Façonnage

Couper la pâte en deux, abaisser les deux pâtons sur un peu de farine en deux carrés d'env. 30 cm de côté.

Fourrage

2 cs d’huile d'olive
4 brins de thym

Poser l'une des abaisses sur une plaque recouverte de papier cuisson. Etaler le fourrage dessus en ménageant une bordure d'env. 1 cm tout autour. Recouvrir du deuxième carré de pâte, bien presser les bords. Former 16 carrés à l'aide d'une cuillère en bois, badigeonner d'huile, parsemer de thym effeuillé.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Laisser refroidir un peu hors du four. Servir chaud.

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