Sandwich al forno

Sandwich al forno

30 min. preparazione
2 h 45 min. tempo totale
204 kcal per pezzo
Valori nutrizionali / pezzo: Grassi: 8 g, Carboidrati: 23 g, Proteine: 9 g

Junior Chef

Due stelle significano: qui entrano in azione i migliori junior chef che potranno tagliare ingredienti morbidi, impastare, dar forma e farcire.

Utensili

  • Grembiule
  • Carta da forno
  • Placca
  • Ciotola
  • Pennello
  • Cucchiaio di legno
  • Bicchiere dosatore
  • Guanto da forno
  • Spelucchino
  • Matterello
  • Grattugia per rösti
  • Forbici
  • Colino
  • Cucchiaio / Cucchiai
  • Cucchiaino / Cucchiaini
  • Timer
  • ciotola piccola
  • Tagliere
  • La bilancia da cucina
  • Griglia

Ci vogliono

16 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

500 g farina semibianca
1 ½ c.ni sale
½ dado lievito (ca. 20 g)
4 rametti timo
3 dl acqua
2 c. olio d'oliva

Ripieno

2 zucchine (ca. 450 g)
¼ c.no sale
100 g fette di prosciutto
200 g Gruyère grattugiato
60 g formaggio fresco al naturale
½ mazzetto erba cipollina
un po’ di pepe

Farcire

2 c. olio d'oliva
4 rametti timo

Ecco come fare

I bambini possono aiutare nei passaggi colorati.

Impasto

500 g farina semibianca
1 ½ c.ni sale
½ dado lievito (ca. 20 g)
4 rametti timo
3 dl acqua
2 c. olio d'oliva

In una ciotola mescolare la farina e il sale. Sbriciolare il lievito, spezzettare le foglioline di timo e unire alla farina. Aggiungere l'acqua e l'olio, quindi lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Ripieno

2 zucchine (ca. 450 g)
¼ c.no sale
100 g fette di prosciutto
200 g Gruyère grattugiato
60 g formaggio fresco al naturale
½ mazzetto erba cipollina
un po’ di pepe

Grattugiare le zucchine grossolanamente, mescolare con il sale, far sgocciolare bene in un colino per ca. 15 min. strizzando di tanto in tanto il liquido fuoriuscito. Versare le zucchine in una ciotola. Tagliare finemente il prosciutto, unirlo alle zucchine con il formaggio e il formaggio fresco, tagliare l’erba cipollina con le forbici e aggiungerla, quindi condire e mescolare bene.

Formare

Dimezzare l’impasto, spianarlo su un po’ di farina formando 2 quadrati da ca. 30 cm.

Farcire

2 c. olio d'oliva
4 rametti timo

Disporre una metà di pasta su una placca rivestita con carta da forno. Distribuirvi sopra il ripieno lasciando libero tutt'intorno un bordo di ca. 1 cm. Adagiare l’altra metà sulla prima, premendo bene i bordi. Con un mestolo imprimere 16 quadrati sul sandwich, spennellare il tutto con l’olio e coprire con timo spezzettato.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare, far raffreddare e servire tiepido.

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