Tresse cœur

45 min de prép.
3 h 45 min en tout
293 kcal par 100 g
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: Lipides: 10 g, Glucides: 40 g, Protéines: 8 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Pinceau
  • Fourchette
  • Gants de cuisine
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • petit bol
  • La balance de cuisine
  • Robot de cuisine
  • Grille
  • Corne à pâtisserie

Il vous faut

1 pain

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

500 g de farine pour tresse
1 ½ cc de sel
2 cc de sucre
½ de levure (env. 20 g)
3 dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
90 g de beurre ramolli

Dorer

1 œuf
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Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte

500 g de farine pour tresse
1 ½ cc de sel
2 cc de sucre
½ de levure (env. 20 g)
3 dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
90 g de beurre ramolli

Mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot de cuisine. Ajouter la levure émiettée, mélanger. Ajouter le mélange eau-lait, pétrir pendant env. 10 min. avec le crochet pétrisseur du robot. Ajouter le beurre en portions, pétrir le tout en une pâte souple et lisse, la couvrir et la laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Façonner la tresse

Diviser la pâte en 6 portions et former autant de rouleaux d'env. 40 cm de long. Faire une tresse avec 3 rouleaux. Poser les tresses de façon à former un cœur sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir et laisser lever encore env. 30 min.

Dorer

1 œuf

Battre l'œuf et en badigeonner la tresse avec un pinceau.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four puis laisser refroidir sur une grille.

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