Pâte à tartiner aux fleurs de pissenlit

Pâte à tartiner aux fleurs de pissenlit

2 h de prép.
14 h en tout
400 kcal par dl
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / dl: , Glucides: 100 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • Cuillère
  • Presse-agrumes
  • Petit couteau de cuisine
  • Couteau économe
  • Tamis
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Marmite
  • Pot à confiture
  • Linge de cuisine

Il vous faut

1 litre

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation des fleurs

350 g de fleurs de pissenlit
1 citron bio

Bouillon de fleurs de pissenlit

1 litre d’eau

Confiture

1 kg de sucre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation des fleurs

350 g de fleurs de pissenlit
1 citron bio

Couper les fleurs de pissenlit, enlever la partie verte pour ne conserver que les pétales (env. 200 g), les mettre dans une casserole. Râper le zeste de citron à l'épluche-légumes, l'ajouter. Presser le jus, le réserver.

Bouillon de fleurs de pissenlit

1 litre d’eau

Ajouter l'eau aux fleurs de pissenlit, porter à ébullition, laisser mijoter env. 5 min. Laisser reposer à couvert env. 12 h ou toute une nuit. Verser le bouillon dans une casserole à travers une passoire tapissée d'un linge fin, bien presser (donne env. 1 litre).

Confiture

1 kg de sucre

Ajouter le sucre et le jus de citron réservé, porter le tout à ébullition. Baisser le feu, laisser réduire env. 1 h 30 à petit feu jusqu'à obtenir une consistance rappelant celle du miel. Répartir la confiture bouillante dans 4 pots à confiture (d'env. 2 ½ dl chacun) préalablement chauffés et les refermer aussitôt. Laisser refroidir.

Bon à savoir
Bon à savoir: Utiliser de préférence des fleurs de pissenlit cueillis dans des prés bio.
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