Galettes au saumon et au chou-fleur

1 h de prép.
1 h en tout
461 kcal par personne
Sans gluten, saine et équilibrée
Valeur nutritive / personne: Lipides: 25 g, Glucides: 30 g, Protéines: 27 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • Passoire
  • Fourchette
  • Poêle à frire
  • Couteau
  • Râpe à citron
  • Presse-agrumes
  • Poêle
  • Couteau économe
  • Assiette
  • Spatule
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • petit bol
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Ecrase-purée

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Purée

400 g de pommes de terre farineuses
600 g de chou-fleur
eau salée

Saumon

un peu d’huile pour la cuisson
400 g de filets de saumon sans la peau
½ cc de sel
un peu de poivre

Galettes

1 citron bio
2 cs de fécule de pommes de terre
4 cs de semoule de maïs fine
½ cc de sel
un peu de poivre
un peu d’huile pour la cuisson

Sauce dip

½ bouquet d’herbes aromatiques (persil, aneth ou menthe p. ex.)
180 g de yogourt nature
2 cs de mayonnaise
sel, poivre, selon le goût
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation

Préchauffer le four à 60 °C et y mettre le plat et les assiettes.

Purée

400 g de pommes de terre farineuses
600 g de chou-fleur
eau salée

Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Séparer les bouquets du chou-fleur. Faire cuire les pommes de terre et le chou-fleur env. 30 min. dans l'eau frémissante salée jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Égoutter, laisser les légumes dans la passoire pendant env. 10 min. pour que la vapeur se dissipe, puis les remettre dans la casserole. Écraser les légumes au presse-purée ou à la fourchette.

Saumon

un peu d’huile pour la cuisson
400 g de filets de saumon sans la peau
½ cc de sel
un peu de poivre

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Saler et poivrer le saumon, le faire cuire pendant 7 min. de chaque côté, le dresser sur une assiette. Émietter le saumon avec une fourchette, l'ajouter à la purée de légumes et mélanger.

Galettes

1 citron bio
2 cs de fécule de pommes de terre
4 cs de semoule de maïs fine
½ cc de sel
un peu de poivre
un peu d’huile pour la cuisson

Râper un peu de zeste de citron, presser 1 cs de jus et l'ajouter à la purée avec la fécule de pomme de terre, la semoule de maïs, le sel et le poivre, mélanger. Former une douzaine de galettes avec les mains mouillées. Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire cuire les galettes par portions pendant env. 5 min. de chaque côté, les réserver au chaud.

Sauce dip

½ bouquet d’herbes aromatiques (persil, aneth ou menthe p. ex.)
180 g de yogourt nature
2 cs de mayonnaise
sel, poivre, selon le goût

Ciseler les herbes, les mélanger avec le yogourt et la mayonnaise, saler et poivrer. Servir la sauce dip avec les galettes.

Bon à savoir
Servir avec: de la salade de concombre
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