Lasagnes au pain

Lasagnes au pain

1 h de prép.
1 h 40 min en tout
440 kcal par personne
saine et équilibrée
Valeur nutritive / personne: Lipides: 21 g, Glucides: 35 g, Protéines: 26 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • Cocotte
  • Cuillère
  • Presse-ail
  • Plat à gratin
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Rouleau à pâtisserie
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Fouet
  • Planche à découper
  • assiette creuse
  • La balance de cuisine
  • Sac en plastique

Il vous faut

6 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Sauce bolognaise

½ bouquet de mélange d'herbes
2 gousses d’ail
huile pour la cuisson
300 g de viande hachée (poulet)
½ cc de sel
un peu de poivre
300 g de dés de légumes pour bolognaise
2 cs de purée de tomates
1 boîte de tomates concassées (env. 800 g)
2 ½ dl de bouillon de bœuf
1 cc de sel
un peu de poivre

Sauce béchamel

3 cs de beurre
3 cs de farine blanche
6 dl de lait
¾ cc de sel
un peu de poivre

Lasagnes

250 g de pain dur coupé en fines tranches
un peu d’huile d'olive
150 g de mozzarella râpé
2 cs de graines de tournesol
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Sauce bolognaise

½ bouquet de mélange d'herbes
2 gousses d’ail
huile pour la cuisson
300 g de viande hachée (poulet)
½ cc de sel
un peu de poivre
300 g de dés de légumes pour bolognaise
2 cs de purée de tomates
1 boîte de tomates concassées (env. 800 g)
2 ½ dl de bouillon de bœuf
1 cc de sel
un peu de poivre

Effeuiller les fines herbes, les ciseler. Peler l'ail, l'écraser. Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte, assaisonner la viande, la saisir par portions puis la sortir. Baisser le feu, essuyer la graisse de cuisson avec du papier absorbant et ajouter éventuellement un peu d'huile. Ajouter l'ail, les fines herbes, les légumes et la purée de tomates, faire revenir brièvement le tout. Ajouter les tomates et le bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu. Remettre la viande, couvrir et laisser mijoter à couvert pendant env. 30 min. en remuant de temps en temps. Assaisonner la sauce.

Sauce béchamel

3 cs de beurre
3 cs de farine blanche
6 dl de lait
¾ cc de sel
un peu de poivre

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et la faire revenir à feu moyen en la remuant; elle ne doit pas se colorer. Verser le lait d'un coup, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, assaisonner puis laisser mijoter env. 10 min. jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse.

Lasagnes

250 g de pain dur coupé en fines tranches

Mettre env. 50 g de pain dans un sac en plastique, l'émietter grossièrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

un peu d’huile d'olive
150 g de mozzarella râpé
2 cs de graines de tournesol

Graisser un plat à gratin (env. 3 litres), disposer en couches alternées la sauce, le pain restant, la sauce béchamel et la mozzarella. Parsemer de miettes de pain et de graines de tournesol.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les lasagnes, laisser reposer env. 10 min.

Bon à savoir
Bon à savoir: Au quotidien, coupez tous vos restes de pain en fines tranches et laissez-les sécher.
Conseil: Servir les lasagnes avec de l'huile aux herbes aromatiques. Pour cela, ciseler ½ bouquet d'herbes aromatiques, les mélanger avec 2 cs d'huile d'olive et 1 cs d'eau, assaisonner.
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