Biscuits "monstres des neiges" et "écureuils"

Biscuits "monstres des neiges" et "écureuils"

1 h de prép.
1 h 50 min. en tout
163 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 7 g, Glucides: 17 g, Protéines: 3 g

Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • Papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Emporte-pièce
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Rouleau à pâtisserie
  • Spatule en caoutchouc
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Baguettes à pâtisserie
  • petit bol
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

24 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Yogourt

1 pot de yogourt à la grecque nature (150 g)

Préparation de la pâte

½ pot de sucre glace (env. 50 g)
100 g de beurre ramolli
1 œuf frais
½ pot de pignons de pin (env. 60 g)
2 pots de farine d’épeautre claire (env. 200 g)
1 pot de flocons de noix de coco (env. 60 g)
¾ cc de poudre à lever
¼ cc de sel

Monsters des neiges

1 pot de sucre glace (env. 100 g)
½ pot de flocons de noix de coco (env. 50 g)
crayon pâtissier (noir et bleu)
12 Smarties (bruns)
48 pignons de pin

Écureuils

1 crayon pâtissier noir
50 g de chocolat

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Yogourt

1 pot de yogourt à la grecque nature (150 g)

Verser le yogourt dans un récipient, réserver. Rincer et sécher le pot de yogourt: il servira de verre doseur.

Préparation de la pâte

½ pot de sucre glace (env. 50 g)
100 g de beurre ramolli
1 œuf frais
½ pot de pignons de pin (env. 60 g)
2 pots de farine d’épeautre claire (env. 200 g)
1 pot de flocons de noix de coco (env. 60 g)
¾ cc de poudre à lever
¼ cc de sel

Mettre le sucre glace, le beurre et l'œuf dans un récipient, mélanger au batteur électrique pendant 3 min. Ajouter 1 cs de yogourt, mélanger. Hacher menu les pignons de pin, les mélanger avec la farine, les flocons de noix de coco, la poudre à lever et le sel. Ajouter le tout à la masse précédente, mélanger jusqu'à obtenir une pâte. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Découpe des biscuits

Couper la pâte en plusieurs morceaux et les abaisser entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d'env. 4 mm. Découper env. 12 disques d'env. 6 cm de Ø et env. 12 écureuils à l'emporte-pièce, les poser sur deux plaques recouvertes de papier cuisson.

Cuisson

Enfourner les plaques au milieu du four préchauffé à 200 °C et faire cuire pendant env. 10 min. Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir sur une grille.

Monsters des neiges

1 pot de sucre glace (env. 100 g)
½ pot de flocons de noix de coco (env. 50 g)
crayon pâtissier (noir et bleu)
12 Smarties (bruns)
48 pignons de pin

Mettre le sucre en poudre dans une coupelle, ajouter env. 2 cs de yogourt réservé, mélanger pour obtenir un glaçage épais. Badigeonner le bord des biscuits de glaçage à l'aide d'une cuillère à café, parsemer de flocons de noix de coco. Dessiner les yeux et la bouche des monstres des neiges au crayon pâtissier. Utiliser des Smarties pour faire le nez et des pignons de pin pour les oreilles et les dents.

Écureuils

1 crayon pâtissier noir
50 g de chocolat

Dessiner les yeux à l'aide du crayon pâtissier. Hacher grossièrement le chocolat, le mettre dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Mélanger pour obtenir une consistance lisse. Colorer les queues avec une cuillère.

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