Tomates farcies

Tomates farcies

30 min de prép.
1 h en tout
366 kcal par personne
Sans lactose, saine et équilibrée, Low Carb
Valeur nutritive / personne: Lipides: 20 g, Glucides: 21 g, Protéines: 23 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • Pinceau
  • Cuillère
  • Poêle à frire
  • Presse-ail
  • Plat à gratin
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Tomates évidées

16 tomates en grappe (env. 1,5 kg)
1 cc de sel

Farce

1 oignon
1 gousse d’ail
4 brin de thym
2 brin de romarin
1 cs d’huile d'olive
4 cs de riz long grain
1 dl de bouillon de légumes
400 g de viande hachée (bœuf)
½ cc de sel
un peu de poivre

Tomates farcies

1 cs d’huile d'olive
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Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Tomates évidées

16 tomates en grappe (env. 1,5 kg)
1 cc de sel

Découper un chapeau dans chaque tomate, les évider soigneusement à la petite cuillère. Saler les tomates évidées, hacher finement la chair.

Farce

1 oignon
1 gousse d’ail
4 brin de thym
2 brin de romarin
1 cs d’huile d'olive
4 cs de riz long grain
1 dl de bouillon de légumes
400 g de viande hachée (bœuf)
½ cc de sel
un peu de poivre

Hacher menu l'oignon, écraser l'ail et ciseler les fines herbes. Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire suer brièvement l'oignon, l'ail, les fines herbes et le riz. Ajouter la chair des tomates, mouiller avec le bouillon et laisser mijoter à couvert pendant env. 10 min. Mettre le riz dans un saladier, ajouter la viande hachée, mélanger puis assaisonner.

Tomates farcies

1 cs d’huile d'olive

Badigeonner un plat à gratin (d'env. 2 l) d'un peu d'huile. Farcir les tomates, les mettre dans le plat et répartir la farce restante tout autour. Recouvrir les tomates de leurs chapeaux, badigeonner de l'huile restante.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Bon à savoir
Servir avec: de la salade
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