Tarte aux raisins

Tarte aux raisins

20 min de prép.
2 h 45 min en tout
250 kcal par personne
Végétarien
Valeur nutritive / personne: Lipides: 11 g, Glucides: 32 g, Protéines: 5 g

Mini Chef

Les recettes avec une étoile sont accessibles aux Mini Chefs, qui se feront un plaisir de touiller, de décorer… et de goûter!

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Récipient
  • Fourchette
  • Verre doseur
  • Moule rond d'env. 28 cm de Ø
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Tamis
  • Cuillère à soupe
  • Minuterie
  • Fouet
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

1 pâte brisée ronde abaissée (env. 32 cm de Ø)
légumineuses

Crème à la vanille

1 gousse de vanille
4 dl de lait entier
2 cs de sucre
1 cs de Maïzena
1 œuf frais

Raisins

1 cs de miel
1 cs de jus de citron
500 g de raisins noirs et blancs
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte

1 pâte brisée ronde abaissée (env. 32 cm de Ø)
légumineuses

Chemiser une plaque (d'env. 28 cm de Ø) de papier cuisson. Mettre la pâte sur la plaque. Piquer généreusement la pâte avec une fourchette. Ajouter une deuxième feuille de papier cuisson et la recouvrir de légumes secs.

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le fond de tarte du four, retirer le papier cuisson et les légumes secs et poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Sortir le fond de tarte du four, le laisser tiédir, puis le démouler et le mettre à refroidir sur une grille.

Crème à la vanille

1 gousse de vanille
4 dl de lait entier
2 cs de sucre
1 cs de Maïzena
1 œuf frais

Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter les graines. Les verser dans une casserole avec le lait, le sucre, la maïzena et l'œuf. Mélanger au fouet tous les ingrédients et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Une fois que le mélange a pris et qu'il est bien onctueux, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant 2 min. Laisser refroidir quelques instants. Passer au chinois et verser sur le fond de tarte,laisser refroidir, couvrir et mettre au frais pendant env. 2 h.

Raisins

1 cs de miel
1 cs de jus de citron
500 g de raisins noirs et blancs

Mélanger le miel et le jus de citron dans un saladier. Couper la moitié des raisins en deux, les mettre dans le saladier avec le reste des raisins, mélanger et répartir sur la tarte.

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