Pâtes et sauce au chou-fleur

Pâtes et sauce au chou-fleur

45 min de prép.
45 min en tout
867 kcal par personne
Végétarien
Valeur nutritive / personne: Lipides: 32 g, Glucides: 105 g, Protéines: 36 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • Récipient
  • Passoire
  • Cuillère
  • Poêle à frire
  • Verre doseur
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Spatule
  • Pied mixeur
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Chou-fleur

700 g de chou-fleur
1 oignon
1 gousse d’ail

Garniture croustillante

½ bouquet de persil plat
2 cs d’huile d'olive
80 g de panko ou de chapelure
4 cs de parmesan râpé

Sauce

1 cs d’huile d'olive
3 ½ dl d’eau
1 ½ dl de demi-crème
½ cc de sel
80 g de parmesan râpé

Pâtes

500 g de pâtes (des linguines p. ex.)
eau salée frémissante
½ bouquet de persil plat
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Chou-fleur

700 g de chou-fleur
1 oignon
1 gousse d’ail

Couper le chou-fleur en bouquets et le trognon en morceaux. Peler et hacher menu l'oignon et l'ail.

Garniture croustillante

½ bouquet de persil plat
2 cs d’huile d'olive
80 g de panko ou de chapelure
4 cs de parmesan râpé

Séparer env. 300 g des bouquets de chou-fleur en bouquets encore plus petits. Effeuiller le persil, le ciseler. Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, y faire revenir le chou-fleur pendant 3 min. Baisser le feu, ajouter le panko et poursuivre la cuisson pendant 2 min. Ajouter le persil et le parmesan, terminer la cuisson pendant 2 min.

Sauce

1 cs d’huile d'olive
3 ½ dl d’eau
1 ½ dl de demi-crème
½ cc de sel
80 g de parmesan râpé

Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter le chou-fleur restant, poursuivre brièvement la cuisson. Ajouter l'eau et la crème, saler. Couvrir, laisser mijoter env. 20 min. puis mixer. Ajouter le parmesan, mélanger.

Pâtes

500 g de pâtes (des linguines p. ex.)
eau salée frémissante
½ bouquet de persil plat

Faire cuire les pâtes al dente dans l'eau salée frémissante. Réserver 1 dl d'eau de cuisson, égoutter les pâtes puis les mélanger avec l'eau de cuisson réservée et la sauce au chou-fleur. Effeuiller le persil, le ciseler. Dresser les pâtes, parsemer de persil et de garniture croustillante.

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