Gâteau de semoule aux baies

Gâteau de semoule aux baies

15 min. de prép.
40 min. en tout
68 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 2 g, Glucides: 10 g, Protéines: 3 g

Commis

Les recettes avec une étoile sont accessibles aux petits commis, qui se feront un plaisir de touiller, de décorer… et de goûter!

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Récipient
  • Pinceau
  • Verre doseur
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Spatule en caoutchouc
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • La balance de cuisine
  • moule à charnière carré (d'env. 23 cm)
  • Grille
  • Couteau à pain

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation du moule

un peu de beurre

Pâte

4 jaunes d'œuf
1 paquet de sucre vanillé Bourbon
4 cs de gelée de framboises
120 g de semoule de blé dur
1 cc de poudre à lever
½ dl de lait
4 blancs d'œuf
1 pincée de sel

Fruits

125 g de myrtilles
125 g de framboises
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation du moule

un peu de beurre

Recouvrir le fond d'un moule à charnière (d'env. 23 cm de Ø) de papier cuisson, graisser les bords.

Pâte

4 jaunes d'œuf
1 paquet de sucre vanillé Bourbon
4 cs de gelée de framboises
120 g de semoule de blé dur
1 cc de poudre à lever
½ dl de lait
4 blancs d'œuf
1 pincée de sel

Mettre les jaunes d'œuf et le sucre vanillé dans un récipient puis les mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter la gelée de framboises, mélanger. Incorporer la semoule et la poudre à lever avec une spatule en caoutchouc. Verser le lait, mélanger. Monter les blancs en neige ferme avec le sel et les incorporer délicatement au reste avec la spatule.

Verser la pâte dans le moule préparé.

Fruits

125 g de myrtilles
125 g de framboises

Répartir les myrtilles et les framboises sur la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 180°C. Sortir du four, laisser tiédir, retirer le bord du moule, puis couper le gâteau en 16 morceaux de taille égale avant de le mettre à refroidir sur une grille.

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