Chaussons de riz farcies

Chaussons de riz farcies

1 h de prép.
1 h 25 min en tout
274 kcal par pièce
Sans gluten
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 6 g, Glucides: 45 g, Protéines: 9 g

Mini Chef

Les recettes avec une étoile sont accessibles aux Mini Chefs, qui se feront un plaisir de touiller, de décorer… et de goûter!

Ustensiles

  • Tablier
  • Récipient
  • Cuillère
  • Fourchette
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Couteau économe
  • Paire de ciseaux
  • Tamis
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • film alimentaire

Il vous faut

6 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Riz pour sushis

300 g de riz pour sushi
4 ½ dl d’eau
3 cs de vinaigre de riz
1 de cc de sucre
¾ de cc de sel

Farce

250 g de carottes
½ bouquet de persil plat
70 g de dés de jambon
150 g de fromage frais nature
½ de cc de sel
un peu de poivre

Façonnage

6 feuilles de nori
un peu d’eau
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Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Riz pour sushis

300 g de riz pour sushi
4 ½ dl d’eau
3 cs de vinaigre de riz
1 de cc de sucre
¾ de cc de sel

Dans une passoire, rincer le riz sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit claire. Bien égoutter. Mettre le riz et l'eau dans une casserole , laisser gonfler env. 15 min. Porter le riz à ébullition sans couvrir, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 10 min. Éteindre la plaque, laisser gonfler à couvert pendant env. 10 min. sans jamais ôter le couvercle. Mélanger le vinaigre, le sucre et le sel, remuer le riz avec une fourchette, verser le vinaigre dessus et mélanger. Laisser refroidir.

Farce

250 g de carottes
½ bouquet de persil plat
70 g de dés de jambon
150 g de fromage frais nature
½ de cc de sel
un peu de poivre

Éplucher les carottes et les couper en dés. Ciseler le persil, mettre le tout dans un saladier avec les dés de jambon et le fromage frais, bien mélanger, assaisonner.

Façonnage

6 feuilles de nori
un peu d’eau

Poser une feuille de film alimentaire sur le plan de travail. Y déposer 6 cs de riz et étaler sur env. 5 mm d'épaisseur. Déposer 2 cs de farce au milieu. Rabattre le riz sur la farce à l'aide du film alimentaire, former une boule puis façonner un triangle. Couper ⅓ de la feuille de nori, poser le triangle de riz dessus, retirer le film alimentaire et, avec les doigts mouillés, envelopper le triangle dans la feuille de nori comme un sachet. Procéder de la même façon avec le reste de riz, de farce et de nori.

Bon à savoir
Conseil: Émietter les restes de nori, les mélanger avec un peu d'huile d'olive, les faire dorer env. 5 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, parsermer d'un peu de fleur de sel et servir à l'apéritif.
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