Crêpes salées en portefeuilles

Crêpes salées en portefeuilles

40 min de prép.
1 h 10 min en tout
651 kcal par personne
Valeur nutritive / personne: Lipides: 47 g, Glucides: 34 g, Protéines: 21 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • Récipient
  • Poêle à frire
  • Petit couteau de cuisine
  • Assiette
  • Spatule en caoutchouc
  • Paire de ciseaux
  • Spatule
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Fouet
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Farce

1 pot de crème fraîche (200 g)
¼ de cc de sel
un peu de poivre
2 oignons
½ cs de beurre à rôtir
160 g de lardons

Pâte à crêpes

1 pot de farine blanche (150 g)
½ de cc de sel
1 ½ pot de lait (300 g)
½ pot d’eau (1 dl)
3 cs d’huile de tournesol
4 œufs frais

Cuisson des crêpes

de beurre à rôtir

Dressage

½ bouquet de ciboulette
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Farce

1 pot de crème fraîche (200 g)
¼ de cc de sel
un peu de poivre
2 oignons
½ cs de beurre à rôtir
160 g de lardons

Mettre la crème fraîche dans un bol, assaisonner et réserver au frais. Rincer et bien sécher le pot de crème fraîche: il servira de verre doseur. Peler les oignons, les couper en deux puis en fines lamelles. Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle. Ajouter les oignons et les lardons, faire revenir pendant env. 5 min.

Pâte à crêpes

1 pot de farine blanche (150 g)
½ de cc de sel
1 ½ pot de lait (300 g)
½ pot d’eau (1 dl)
3 cs d’huile de tournesol
4 œufs frais

Mélanger la farine et le sel. Ajouter le lait, l'eau, l'huile et les œufs, remuer avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.

Cuisson des crêpes

de beurre à rôtir

Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Verser juste ce qu'il faut de pâte dans la poêle pour recouvrir le fond d'une fine couche. Baisser le feu. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner la crêpe et terminer la cuisson. Réserver au chaud. Faire 7 autres crêpes avec le reste de la pâte.

Portefeuilles

Sur la moitié supérieure de chaque crêpe, répartir 1 cs de crème fraîche, un peu d'oignons et de lardons. Rabattre partiellement la moitié inférieure et replier les bords vers l'intérieur.

Dressage

½ bouquet de ciboulette

Couper la ciboulette à l'aide de ciseaux, en parsemer les crêpes, servir.

Bon à savoir
Servir avec: de la salade.
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