Couronnes de Pâques

35 min de prép.
2 h 30 min en tout
515 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 9 g, Glucides: 75 g, Protéines: 30 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Pinceau
  • Fourchette
  • Gants de cuisine
  • Cuillère à soupe
  • Minuterie
  • petit bol
  • Grille
  • Corne à pâtisserie

Il vous faut

4 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Dosage des ingrédients

250 g de séré maigre

Pâte

1 pot de farine d'épeautre complète (200 g)
1 pot de farine d’épeautre claire (200 g)
1 ½ cc de sel
½ de levure (env. 20 g)
½ pot d’eau (½ dl)
2 cs de miel liquide

Façonnage

4 œufs frais
1 œuf battu
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Dosage des ingrédients

250 g de séré maigre

Verser le séré maigre dans un petit saladier, réserver. Rincer et bien sécher le pot: il servira de verre doseur.

Pâte

1 pot de farine d'épeautre complète (200 g)
1 pot de farine d’épeautre claire (200 g)
1 ½ cc de sel
½ de levure (env. 20 g)

Mélanger les farines et le sel. Ajouter la levure émiettée, mélanger.

½ pot d’eau (½ dl)
2 cs de miel liquide

Ajouter l'eau, le miel et le séré réservé à la farine, mélanger et pétrir le tout en une pâte lisse pendant env. 5 min. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Façonnage

4 œufs frais
1 œuf battu

Couper la pâte en 4 portions, diviser chaque portion en deux, former des rouleaux d'env. 30 cm de long. Poser à chaque fois 2 brins de pâte côte à côte et les tresser, puis façonner les couronnes sur une plaque chemisée de papier cuisson. Poser 1 œuf au centre de chaque couronne. Couvrir les couronnes et les laisser lever pendant env. 30 min. Badigeonner les couronnes d'œuf battu.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les couronnes, les laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Conseil: Avant la cuisson, saupoudrer les couronnes d'1 cs de sucre en grains ou mélanger 2 cs de sucre glace avec 1 cc d'eau et en badigeonner les couronnes de Pâques cuites et refroidies, puis les garnir de 2 cs de perles de sucre.
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