Gâteau aux carottes

Gâteau aux carottes

25 min de prép.
1 h en tout
178 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 12 g, Glucides: 12 g, Protéines: 4 g

Mini Chef

Les recettes avec une étoile sont accessibles aux Mini Chefs, qui se feront un plaisir de touiller, de décorer… et de goûter!

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Tasse
  • Râpe à bircher
  • Couteau
  • Râpe à citron
  • Presse-agrumes
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Couteau économe
  • Spatule en caoutchouc
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • petit bol
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

40 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

250 g de beurre ramolli
100 g de sucre brut en poudre
8 jaunes d'œuf
500 g de carottes
2 cs de miel liquide
2 limettes rincées à l'eau chaude et séchées, le zeste râpé et le jus
8 blancs d'œuf
¼ de cc de sel
350 g de farine d’épeautre claire
200 g de noisettes moulues
2 de cc de cannelle
1 ½ cs de poudre à lever

Topping

400 g de fromage frais double-crème (p. ex. Philadelphia)
2 cs de miel liquide

Décoration

40 g de pistaches décortiquées non salées
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte

250 g de beurre ramolli
100 g de sucre brut en poudre
8 jaunes d'œuf
500 g de carottes
2 cs de miel liquide
2 limettes rincées à l'eau chaude et séchées, le zeste râpé et le jus
8 blancs d'œuf
¼ de cc de sel
350 g de farine d’épeautre claire
200 g de noisettes moulues
2 de cc de cannelle
1 ½ cs de poudre à lever

Dans un récipient, mélanger le beurre, le sucre et les jaunes d'œuf au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Râper fin les carottes à la râpe à bircher, les ajouter avec le miel, le zeste et le jus des limettes au mélange précédent puis remuer. Monter les blancs en neige avec le sel. Mélanger la farine, les noisettes, la cannelle et la poudre à lever. À l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement ce mélange et les blancs en neige à la masse aux carottes par couches successives.

Répartir la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir et laisser refroidir sur une grille.

Topping

400 g de fromage frais double-crème (p. ex. Philadelphia)
2 cs de miel liquide

Bien mélanger le fromage frais et le miel, répartir la préparation sur le gâteau.

Décoration

40 g de pistaches décortiquées non salées

Hacher grossièrement les pistaches, en parsemer le gâteau puis le couper en morceaux.

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