Muffins à la rhubarbe

Muffins à la rhubarbe

30 min de prép.
1 h 10 min en tout
294 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 11 g, Glucides: 38 g, Protéines: 8 g

Mini Chef

Les recettes avec une étoile sont accessibles aux Mini Chefs, qui se feront un plaisir de touiller, de décorer… et de goûter!

Ustensiles

  • Récipient
  • Plaque à muffins
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Spatule en caoutchouc
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Fouet
  • petit bol
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Caissette à muffins

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Unité de mesure

200 g de demi-crème acidulée

Pâte

1 ½ pot de farine d’épeautre claire (240 g)
1 pot de gros flocons d'avoine complète (120 g)
½ pot de sucre brut gros cristaux (100 g)
2 de cc de poudre à lever
¼ de cc de sel
50 g de beurre
½ pot d’eau (1 dl)
2 œufs
250 g de rhubarbe rouge

Frisure

4 cs de gros flocons d'avoine complète
2 cs de farine d’épeautre claire
1 cs de sucre brut gros cristaux
2 cs de beurre ramolli
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Unité de mesure

200 g de demi-crème acidulée

Verser la demi-crème acidulée dans un petit saladier, réserver. Rincer et bien sécher le pot: il servira de verre doseur.

Pâte

1 ½ pot de farine d’épeautre claire (240 g)
1 pot de gros flocons d'avoine complète (120 g)
½ pot de sucre brut gros cristaux (100 g)
2 de cc de poudre à lever
¼ de cc de sel
50 g de beurre
½ pot d’eau (1 dl)
2 œufs
250 g de rhubarbe rouge

Mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sucre, la poudre à lever et le sel. Couper le beurre en morceaux, le faire fondre dans une casserole. Mélanger l'eau, les œufs, la demi-crème acidulée et le beurre. Ajouter le tout à la farine et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Couper la rhubarbe en rondelles d'env. 5 mm d'épaisseur, les incorporer délicatement à la pâte. Mettre des caissettes en papier dans les 12 alvéoles de la plaque à muffins. Y verser la pâte.

Frisure

4 cs de gros flocons d'avoine complète
2 cs de farine d’épeautre claire
1 cs de sucre brut gros cristaux
2 cs de beurre ramolli

Frotter les flocons d'avoine, la farine, le sucre et le beurre entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable, la répartir sur la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180° C. Laisser tiédir hors du four. Démouler les muffins et les mettre à refroidir sur une grille.

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