Pancake aux pruneaux sur plaque

Pancake aux pruneaux sur plaque

30 min de prép.
55 min en tout
578 kcal par personne
Végétarien
Valeur nutritive / personne: Lipides: 27 g, Glucides: 62 g, Protéines: 18 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • Récipient
  • Verre doseur
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Spatule en caoutchouc
  • Tamis
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Fouet
  • petit bol
  • Planche à découper
  • Pour un moule à tarte d'env. 30 cm de Ø chemisé de papier cuisson, bords graissés
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

80 g de farine complète
80 g de farine blanche
3 cs de sucre
¼ de cc de sel
3 dl de lait
4 jaunes d'œufs frais
4 blancs d'œufs frais
1 pincée de sel

Pruneaux

300 g de pruneaux

Crumble

50 g de noisettes
50 g de farine complète
30 g de sucre
50 g de beurre ramolli

Cuisson finale

sucre glace, pour saupoudrer
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte

80 g de farine complète
80 g de farine blanche
3 cs de sucre
¼ de cc de sel
3 dl de lait
4 jaunes d'œufs frais
4 blancs d'œufs frais
1 pincée de sel

Mélanger les farines, le sucre et le sel. Mélanger séparément le lait et les jaunes d'œuf, les ajouter progressivement tout en remuant. Continuer de remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel, les incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc, verser le tout sur la plaque.

Pruneaux

300 g de pruneaux

Couper les pruneaux en deux, les dénoyauter, les couper en quatre et les répartir sur la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 10 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Crumble

50 g de noisettes
50 g de farine complète
30 g de sucre
50 g de beurre ramolli

Hacher grossièrement les noix, les mettre dans un récipient avec la farine et le sucre, mélanger. Ajouter le beurre, frotter le tout pour obtenir une masse grumeleuse. Sortir le pancake du four. Le parsemer de crumble.

Cuisson finale

sucre glace, pour saupoudrer

Poursuivre la cuisson env. 15 min. Sortir le pancake du four, le faire glisser sur une grille et le laisser tiédir. Dresser le pancake, le saupoudrer de sucre glace.

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