Kouglof de pomme et de courge

Kouglof de pomme et de courge

30 min de prép.
1 h 40 min en tout
257 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 11 g, Glucides: 32 g, Protéines: 6 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • Récipient
  • Fourchette
  • Mixeur
  • Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Râpe à röstis
  • Spatule en caoutchouc
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • petit bol
  • Planche à découper
  • Cuillère
  • Grille

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation

un peu de beurre
1 pot de yogourt nature (180 g)

Pâte

150 g de beurre ramolli
1 pot de sucre brut en poudre (150 g)
1 pincée de sel
3 œufs
2 pot de farine mi-blanche (240 g)
1 pot de farine complète PurEpeautre (120 g)
½ pot d’amandes moulues (50 g)
1 de cc de cannelle
2 de cc de poudre à lever
300 g de courge (butternut p. ex.)
2 pommes (env. 150 g)

Glaçage

¾ pot de sucre glace (80 g)
1 cs de jus de citron
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation

un peu de beurre
1 pot de yogourt nature (180 g)

Beurrer le moule à kouglof. Verser le yogourt dans un petit bol, réserver. Rincer et sécher le pot de yogourt: il servira de verre doseur.

Pâte

150 g de beurre ramolli
1 pot de sucre brut en poudre (150 g)
1 pincée de sel
3 œufs
2 pot de farine mi-blanche (240 g)
1 pot de farine complète PurEpeautre (120 g)
½ pot d’amandes moulues (50 g)
1 de cc de cannelle
2 de cc de poudre à lever

Mélanger le beurre, le sucre et le sel dans un grand récipient. Ajouter les œufs un à un, puis mélanger le tout au batteur électrique pendant env. 5 min jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger les farines, les amandes, la cannelle et la poudre à lever, puis incorporer ce mélange à la masse précédente avec le yogourt réservé.

300 g de courge (butternut p. ex.)
2 pommes (env. 150 g)

Éplucher la courge, la couper en deux, retirer les graines avec une cuillère et la râper grossièrement à la râpe à röstis. Râper grossièrement les pommes par-dessus, mélanger le tout à la pâte. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 70 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler sur une grille et laisser refroidir.

Glaçage

¾ pot de sucre glace (80 g)
1 cs de jus de citron

Mélanger le sucre glace et le jus de citron, en badigeonner le kouglof, laisser sécher env. 5 min.

Bon à savoir
Conseil: Décorer de rondelles de pommes séchées.
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