Kouglof marbré aux cerises

Kouglof marbré aux cerises

45 min de prép.
1 h 35 min en tout
324 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 15 g, Glucides: 39 g, Protéines: 7 g

Mini Chef

Les recettes avec une étoile sont accessibles aux Mini Chefs, qui se feront un plaisir de touiller, de décorer… et de goûter!

Ustensiles

  • Tablier
  • Récipient
  • Pinceau
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Moule à kouglof
  • Spatule en caoutchouc
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Cuillère
  • Grille

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation

un peu de beurre
un peu de farine mi-blanche

Pâte

250 g de beurre ramolli
200 g de sucre
¼ de cc de sel
4 œufs
3 dl de lait
500 g de farine mi-blanche
1 paquet de poudre à lever

Cerises

400 g de cerises

Effet marbré

100 g de chocolat noir (64% de cacao), haché grossièrement

Cuisson

1 paquet de glaçage pour gâteau blanc (env. 125 g)
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Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation

un peu de beurre
un peu de farine mi-blanche

Graisser le moule à kouglof avec un peu de beurre, saupoudrer de farine, faire tomber le surplus en tapotant bien.

Pâte

250 g de beurre ramolli
200 g de sucre
¼ de cc de sel
4 œufs
3 dl de lait
500 g de farine mi-blanche
1 paquet de poudre à lever

Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, mélanger le tout au batteur électrique. Ajouter les œufs l'un après l'autre, continuer de mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le lait et mélanger. Mélanger la farine et la poudre à lever et les incorporer au mélange précédent à l'aide d'une spatule en caoutchouc.

Cerises

400 g de cerises

Diviser la pâte en 2 portions, réserver quelques cerises pour la décoration, dénoyauter le reste des cerises, les couper en deux, les mélanger à une des deux portions de pâte.

Effet marbré

100 g de chocolat noir (64% de cacao), haché grossièrement

Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines, le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau, Faire fondre le chocolat, le lisser, l'incorporer à la deuxième portion de pâte. À l'aide de deux cuillères à soupe, étaler les deux portions de pâte dans le moule en les alternant.

Cuisson

1 paquet de glaçage pour gâteau blanc (env. 125 g)

Faire cuire env. 50 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler sur une grille et laisser refroidir. Faire fondre le glaçage en suivant les instructions sur l'emballage, le verser sur le kouglof, décorer avec les cerises réservées, laisser sécher.

Bon à savoir
Conservation: Emballé dans du film alimentaire, se conserve 2 jours.
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