Momies en pain d'épice

Momies en pain d'épice

40 min de prép.
1 h 30 min en tout
189 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 6 g, Glucides: 29 g, Protéines: 3 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Emporte-pièce
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Poche pâtissière
  • Rouleau à pâtisserie
  • Spatule en caoutchouc
  • Paire de ciseaux
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Fouet
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

13 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

100 g de beurre salé ramolli
80 g de Birnel (concentré de jus de poire)
50 g de sucre brut en poudre
1 cs d’eau
250 g de farine mi-blanche
½ de cc de bicarbonate de soude
1 cs de gingembre en poudre
½ de cc de cannelle

Façonnage

un peu de farine mi-blanche

Décoration

1 blanc d'œuf frais
1 pincée de sel
90 g de sucre glace
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte

100 g de beurre salé ramolli
80 g de Birnel (concentré de jus de poire)
50 g de sucre brut en poudre
1 cs d’eau
250 g de farine mi-blanche
½ de cc de bicarbonate de soude
1 cs de gingembre en poudre
½ de cc de cannelle

Mettre le beurre, le birnel, le sucre et l'eau dans un récipient, mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, le gingembre en poudre et la cannelle, les ajouter au mélange précédent et travailler rapidement le tout pour obtenir une pâte souple, l'aplatir légèrement, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

un peu de farine mi-blanche

Sur un peu de farine ou entre deux feuilles de papier cuisson, abaisser la pâte en plusieurs morceaux sur 7 mm d'épaisseur. Avec un emporte-pièce à pain d'épice (env. 7 cm), découper des gingerbreads et les poser sur deux plaques recouvertes de papier cuisson.

Cuisson (par plaque)

Faire cuire env. 10 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les gingerbreads du four et les laisser refroidir sur une grille.

Décoration

1 blanc d'œuf frais
1 pincée de sel
90 g de sucre glace

Battre le blanc d'œuf en neige avec le sel. Incorporer le sucre glace et mélanger jusqu'à obtenir un glaçage épais. Mettre le glaçage dans une poche à douille jetable, découper une petite pointe et décorer les gingerbreads en faisant des bandelettes de momie, laisser sécher le glaçage.

Bon à savoir
Conservation: Env. 1 semaine dans une boîte bien fermée.
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