Gâteau Lego®

Gâteau Lego®

40 min de prép.
1 h en tout
406 kcal par personne
Végétarien
Valeur nutritive / personne: Lipides: 24 g, Glucides: 39 g, Protéines: 8 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Récipient
  • Pinceau
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Spatule en caoutchouc
  • Minuterie
  • Fouet
  • petit bol
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille
  • moule à charnière carré

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation

un peu de beurre

Masse au beurre

100 g de beurre ramolli
60 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 œufs

Pâte

200 g de farine mi-blanche
50 g d’amandes émondées moulues
2 de cc de poudre à lever
2 dl de lait

Décoration

1 sachet de glaçage pour gâteau blanc (env. 125 g)
4 goutte de colorant alimentaire rouge
4 goutte de colorant alimentaire bleu
4 goutte de colorant alimentaire jaune
50 g de pastilles au chocolat
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation

un peu de beurre

Recouvrir le fond d'un moule à charnière (d'env. 23 cm de Ø) de papier cuisson, beurrer les bords.

Masse au beurre

100 g de beurre ramolli
60 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 œufs

Bien mélanger le beurre et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Ajouter les œufs, mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse.

Pâte

200 g de farine mi-blanche
50 g d’amandes émondées moulues
2 de cc de poudre à lever
2 dl de lait

Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, puis incorporer le tout à la masse précédente en alternance avec le lait. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et faire glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.

Décoration

1 sachet de glaçage pour gâteau blanc (env. 125 g)
4 goutte de colorant alimentaire rouge
4 goutte de colorant alimentaire bleu
4 goutte de colorant alimentaire jaune
50 g de pastilles au chocolat

Faire fondre le glaçage pour gâteau au-dessus d'un bain-marie bien chaud. Répartir la glaçage dans trois petits bols, puis ajouter dans chacun de colorant alimentaire d'une couleur différente. Couper le gâteau en rectangles et en carrés de différentes tailles, les badigeonner de glaçage en variant les couleurs. Déposer des pastilles au chocolat dessus de façon à former des briques Lego, laisser sécher.

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