Madeleines "lapin"

Madeleines "lapin"

40 min de prép.
55 min en tout
175 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 12 g, Glucides: 15 g, Protéines: 3 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Récipient
  • Mixeur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Spatule en caoutchouc
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • petit bol
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Cuillère
  • Grille
  • Pour une plaque à madeleine de 18 alvéoles

Il vous faut

18 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Moule

un peu de beurre ramolli
un peu de farine mi-blanche

Pâte

125 g de beurre ramolli
1 gousse de vanille
80 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 œufs
120 g de farine mi-blanche
¼ de cc de poudre à lever

Cuisson

2 cs de jus de citron

Décoration

1 sachet de glaçage pour gâteau blanc (env. 125 g)
36 amandes effilées
1 crayon pâtissier noir
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Moule

un peu de beurre ramolli
un peu de farine mi-blanche

Beurrer légèrement et fariner un moule à madeleines.

Pâte

125 g de beurre ramolli
1 gousse de vanille
80 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 œufs
120 g de farine mi-blanche
¼ de cc de poudre à lever

Mettre le beurre dans un récipient. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, en gratter les graines, les ajouter au beurre avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélanger au batteur électrique. Incorporer les œufs. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse précédente. Répartir la pâte avec une cuillère dans le moule à madeleines.

Cuisson

2 cs de jus de citron

Faire cuire env. 15 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir un peu et décoller délicatement les madeleines du moule. Arroser de jus de citron à l'aide d'une cuillère à soupe. Laisser refroidir les madeleines sur une grille.

Décoration

1 sachet de glaçage pour gâteau blanc (env. 125 g)
36 amandes effilées

Faire fondre le glaçage au bain-marie puis le verser dans un petit bol. Inciser chaque madeleine dans la partie supérieure 2 fois sur env. ½ cm de profondeur. Insérer des amandes dans les incisions pour faire les oreilles et tremper le tiers supérieur dans le glaçage, laisser égoutter, placer sur une grille,laisser sécher.

1 crayon pâtissier noir

Dessiner un museau de lapin avec le crayon pâtissier.

Bon à savoir
Conservation: 5 jours dans une boîte hermétiquement fermée.
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