Canapés aux graines de lin et au concombre

35 min de prép.
2 h 35 min en tout
192 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 9 g, Glucides: 20 g, Protéines: 6 g

Junior Chef

Les recettes avec deux étoiles, quant à elles, pourront être réalisées avec l’aide de seconds de cuisine, plus expérimentés: pesage, découpe d’ingrédients mous, pétrissage ou encore façonnage sont au programme.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Récipient
  • Cuillère
  • Emporte-pièce
  • Couteau
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Poêle
  • Petit couteau de cuisine
  • Tamis
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille
  • cuillère à glace
  • Pour un moule à cake (env. 25 cm)

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

graines de lin

5 dl d’eau
80 g de graines de lin

Pâte

400 g de farine mi-blanche
1 de cc de sel
½ de levure (d’env. 20 g)
1 dl d’eau
2 cs de miel liquide
1 cs d’huile de colza

Canapés

400 g de fromage frais double-crème (Filona p. ex.)
1 concombre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Préparation

Chemiser le moule à cake de papier cuisson.

graines de lin

5 dl d’eau
80 g de graines de lin

Verser l'eau dans une casserole et ajouter les graines de lin, porter à ébullition. Retirer la casserole du feu, laisser gonfler env. 30 min.

Pâte

400 g de farine mi-blanche
1 de cc de sel
½ de levure (d’env. 20 g)
1 dl d’eau
2 cs de miel liquide
1 cs d’huile de colza

Mettre la farine et le sel dans un récipient, mélanger. Ajouter la levure émiettée. Ajouter l'eau, le miel et l'huile. Filtrer les graines de lin, les ajouter, mélanger et pétrir à la main jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse. Former un rouleau avec la pâte sur un peu de farine, le poser dans le moule préparé, couvrir et laisser lever env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

Canapés

400 g de fromage frais double-crème (Filona p. ex.)
1 concombre

Couper le pain en 16 tranches, lisser le fromage frais, en tartiner les tranches de pain. Couper le concombre en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur, découper des cœurs d'environ 3 cm de Ø dans les rondelles de concombre à l'aide d'un emporte-pièce et les disposer en forme de trèfle sur les tranches de pain. Servir avec les cœurs de concombre découpés.

Bon à savoir
Préparer: Faire cuire le pain env. 1 jour à l'avance, l'emballer dans du film alimentaire pour le conserver.
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