Mini-galettes de courgettes au fromage

Mini-galettes de courgettes au fromage

35 min de prép.
1 h 45 min en tout
360 kcal par pièce
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: Lipides: 22 g, Glucides: 27 g, Protéines: 13 g

Master Chef

Les recettes avec trois étoiles sont réservées aux chefs qui, sous la surveillance d’un adulte, pourront s’initier à la cuisson au four ou sur la cuisinière.

Ustensiles

  • Tablier
  • papier cuisson
  • Plaque à gâteau
  • Récipient
  • Râpe à citron
  • Verre doseur
  • Gants de cuisine
  • Petit couteau de cuisine
  • Rouleau à pâtisserie
  • Cuillère à soupe
  • Cuillère à café
  • Minuterie
  • Planche à découper
  • La balance de cuisine
  • Grille

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

300 g de farine d’épeautre claire
½ de cc de sel
100 g de beurre froid
1 dl d’eau

Courgettes

2 courgettes jaunes
1 cs d’huile d'olive
¼ de cc de sel

Garniture

250 g de ricotta
80 g de parmesan râpé
1 œuf
1 citron bio
4 brin d’origan
¼ de cc de sel
un peu de poivre

Galettes

un peu de farine d’épeautre claire
2 cs de graines de tournesol
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Passages surlignés: les enfants peuvent aider!

Pâte

300 g de farine d’épeautre claire
½ de cc de sel
100 g de beurre froid
1 dl d’eau

Mettre la farine et le sel dans un récipient, mélanger. Couper le beurre en morceaux, l'ajouter au mélange précédent et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter ensuite l'eau, travailler la masse sans la pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple, couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min.

Courgettes

2 courgettes jaunes
1 cs d’huile d'olive
¼ de cc de sel

Couper les courgettes en rondelles d'env. 5 mm d'épaisseur, les mettre dans un saladier, ajouter l'huile, mélanger, saler.

Garniture

250 g de ricotta
80 g de parmesan râpé
1 œuf
1 citron bio
4 brin d’origan
¼ de cc de sel
un peu de poivre

Mettre la ricotta, le parmesan et l'œuf dans un second récipient, râper un peu de zeste de citron. Effeuiller l'origan, le ciseler, l'ajouter, mélanger, assaisonner.

Galettes

un peu de farine d’épeautre claire
2 cs de graines de tournesol

Diviser la pâte en 8 portions égales, fariner le plan de travail et abaisser les pâtons en disques d'env. 15 cm de Ø. Répartir la garniture sur les disques de pâte en ménageant un bord d'env. 2 cm. Poser les rondelles de courgettes dessus en les faisant légèrement se chevaucher. Rabattre les bords de la pâte tout autour. Déposer les galettes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répartir les graines de tournesol.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir un moment hors du four, puis servir.

Bon à savoir
Servir avec: Salade
Conseil: Remplacer les courgettes jaunes par des vertes.
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